В Москве развернется борьба за место губернатора Ненецкого АО: зампредседателя архангельского горсовета

Архангельск, 31 мая 2006, 17:44 — REGNUM  В Архангельске арестован губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов. О том, что за этим последует корреспондент ИА REGNUM побеседовал с заместителем председателя Архангельского горсовета Александром Ивановым.

ИА REGNUM: Как вы считаете, только ли в предъявленных обвинениях дело, и что же на самом деле произошло?

Думаю, что эта ситуация - это и причина, и повод. У нас вся сегодняшняя ситуация с чиновниками - это уже однозначно повод для ареста. В такой динамично меняющейся жизни то одни правила и законы, то другие. Это сложно оценить и понять. То, что вчера еще не было правонарушением, сегодня может легко им стать. Поэтому те, кто сейчас занимается распределением средств, то есть чиновники, и все, кто вообще связан с экономикой, - это все потенциальные "сидельцы" просто потому, что мы в таких условиях находимся. И только иногда система вдруг перестает кого-то защищать. У Баринова проблема, скорее всего, не в том, что он совершил противоправное действие и попался, а в том, что в череде действий, которые идут по самой грани возможного и невозможного, он оказался без государственной поддержки. Поэтому прокуратура его и задержала.

ИА REGNUM: Как вы считаете, как скажется арест Баринова на отношениях Архангельской области и Ненецкого округа?

Никак. Нет никаких взаимоотношений, которые стоило бы менять. Есть нормальная работа органов власти, которая продолжится.

ИА REGNUM: Как скажется этот скандал на имидже округа?

Сейчас начнут делить кресло губернатора этого богатого ресурсами округа. Поэтому в Москве начнется огромная подковерная борьба за то, чтобы поставить своего человека на это лакомое место.

ИА REGNUM: Много разговоров идет о том, чтобы объединять Архангельскую область и Ненецкий округ. Как вы считаете, это стимулирует объединение или, наоборот, притормозит? Или арест с объединением никак не связан?

Думаю, что это никак не связано. Мнение губернаторов, конечно, важно и того, и другого. Но объединение - это вопрос референдума. Насколько я понимаю, референдум по поводу объединения сегодня в Ненецком округе однозначно даст отрицательный результат. И так будет еще на протяжении многих лет. До тех пор, пока не будет найдена та интрига, череда действий, которая приведет к тому, что население округа друг осознает, что ему будет только хуже, если они не выскажутся за объединение. Богатый округ объединить с вялой, небогатой областью методом опроса населения просто нереально. Должна быть разработана какая-то схема, с одной стороны, понятная, с другой - действенная, чтобы изменить мнение населения. Либо это должна быть наглая подмена бюллетеней при проведении референдума. Или, например, год продержать округ без бюджета, чтобы население почувствовало резкое ухудшение положения. Через год-два такого состояния население округа изменит свое мнение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.