Бразаускас решил дать дорогу "новому поколению политиков" (Литва)

Вильнюс, 31 мая 2006, 17:43 — REGNUM  Правительство Литвы уходит в отставку, подтвердил сегодня, 31 мая, премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас журналистам после заседания кабинета министров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пресс-служба Бразаускаса распространила заявление, в котором говорится: "Премьер-министр не видит возможности дальше продолжать работу и подает в отставку, вместе с ним в отставку подает все правительство. Расколы партий и фракций в сейме создали трудно прогнозируемую ситуацию для принятия важнейших решений. Усилия по сохранению экономической, социально-политической стабильность не нашли поддержки, стало очевидно, что из-за безответственных действий оппозиции и других политиков правительству не будет позволено осуществлять собственную программу, поэтому правительство вынуждено подать в отставку".

Бразаускас заявил также, что не согласится формировать новое правительство, поскольку "настало время начать работать новому поколению политиков".

По Конституции Литовской республики правительство должно снова получить полномочия от Сейма, если меняется более половины состава кабмина. В противном случае правительство должно подать в отставку.

Напомним, "Партия труда" объявила об отзыве пяти своих министров из кабинета министров. Перед этим президент Литвы объявил о недоверии двум министрам этой партии. Таким образом, с учетом сменившихся ранее министров, в Литве произойдет смена более половины состава правительства, в котором сейчас 13 министров.

Напомним также, что в первый раз Альгирдас Бразаускас стал премьером-министром правительства Литвы в 2001 году, второй раз - в 2004 году. В 1993-1998 годах Бразаускас был президентом Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.