Центр стратегических исследований: ШОС все больше приобретает политический вес

Тегеран, 31 мая 2006, 17:38 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне в Москве состоялась первая встреча председателей парламентов государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором председатель Сената парламента Казахстана Нуртай Абыкаев заявил о необходимости внесения "временного моратория на принятие новых членов в ШОС".

Эксперт Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Вафо Ниятбеков, коментируя корреспонденту ИА REGNUM данное заявление, отметил, что впервые такое мнение было высказано министром иностранных дел Таджикистана Талбаком Назаровым на недавнем заседании глав внешнеполитических ведомств стран-членов ШОС в Пекине. "ШОС - не резиновая и не может бесконечно набирать новых членов", - сказал тогда Назаров. На мой взгляд, действительно, расширение количества стран-участниц ШОС не позволит эффективно функционировать структурам этой организации. Поэтому, считаю, что пока еще рано расширяться ШОС. Мы должны сначала разобраться со своими проблемами, а их у нас и так достаточно. Сейчас экономическая составляющая в деятельности ШОС выходит на первый план. И когда уже решим свои внутренние проблемы, можно рассматривать вопросы принятия новых членов. В противном случае, ШОС может превратиться в политический клуб, где страны-участницы будут решать проблемы в своих взаимоотношениях. Представьте, если, к примеру, сейчас принять в организацию Иран, Пакистан и Индию, то придется заниматься решением противоречий между этими странами. А эти противоречия уже будут иметь угрозы для будущего ШОС. Поэтому считаю, что на данном этапе ШОС должен оставаться в таком же формате. Новые члены не внесут ничего нового в деятельность организации, наоборот, существует вероятность, что с их приходом в деятельности ШОС появятся деструктивные элементы", - считает эксперт Центра стратегических исследований.

По мнению Ниятбекова, в настоящее время ШОС в опредленных рамках можно рассматривать, как противовес НАТО. "Но сами руководители стран-участниц организации подчеркивают, что ШОС не военнизированная организация, цели и задачи которой совершенно иные. Военная составляющая ШОС заключается только в Региональном антитеррористическом центре и совместных учениях по противостоянию террористическим угрозам", - сказал Ниятбеков. Вместе с тем, по мнению эксперта, ШОС все больше приобретает политический вес и становится все мощнее. "Этому во многом способствует наличие в составе этой организации двух ядерных держав - Китая и России. Присутствие этих двух стран в организации балансирует с их присутствием в Центральной Азии. В этом плане ШОС можно рассматривать, как противовес присутствию США и Западу в регионе, но эта организация не может быть противовесом НАТО", - считает эксперт.

Вместе с тем, Ниятбеков не считает, что благодаря только ШОС мир политически вновь становится двуполярным. "Это достигнуто не благодаря ШОС, а усилиями отдельных стран этой организации - России и Китая, мощь которых находится на подъёме и с мнением которых вновь начали считаться во всем мире", - сказал Ниятбеков корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги