Израильские ортодоксы протестуют против эксгумации ребенка... похищением

Тель-Авив, 31 мая 2006, 17:29 — REGNUM  Как сообщил сайт ISRAland,тело умершей девочки, похищенное неизвестными 28 мая из кладбищенского морга, до сих пор не найдено.

Вчера, 29 мая, полиция задержала 53-летнего ортодокса, жителя Ашдода, подозреваемого в похищении тела умершей 28 мая годовалой девочки.

Напомним, что суд распорядился провести патологоанатомическое обследование ребенка, чтобы установить причину смерти. Это решение вызвало недовольство ортодоксов, которые устроили демонстрации протеста около здания суда и городского кладбища. Вечером 28 мая тело было похищено из кладбищенского морга. Полиция полагает "весьма вероятным", что оно было тайно предано земле в окрестностях Иерусалима.

Эксцессы, вызванные решением суда, произошли не только в Ашдоде, но и в Иерусалиме. В ходе массовых беспорядков в районах Меа-Шеарим и Геула были подожжены мусорные баки, трое полицейских получили легкие ранения. Полицией задержано 10 человек.

Стоит отметить, что к полуночи, 29 мая, в ходе встречи между представителями правоохранительных органов и раввинами удалось достичь договоренности о том, что тело девочки все же будет доставлено в институт судебной медицины Абу-Кабир. Вскоре после этого поступило сообщение, что экстремисты из числа ортодоксов через женский туалет пробрались в морг при кладбище и похитили труп ребенка.

28 мая родители заметили, что у дочки поднялась температура, и она начала испытывать трудности с дыханием. Состояние ребенка стремительно ухудшалось, и родители решили вызвать "скорую помощь". Прибывшие медики приступили к реанимационным мероприятиям, но вскоре были вынуждены констатировать смерть малышки. Проверка, проведенная представителями министерства здравоохранения, показала, что девочка не прошла курс лечения антибиотика, прописанный ей лечащим врачом. Более того, выяснилось, что из-за противодействия родителей ей не сделали ни одной прививки. В связи с этим полиция начала следствие и обратилась в суд за разрешением провести пат анатомическую экспертизу.

Источники в ортодоксальных кругах подтвердили, что скончавшаяся девочка, чье тело вечером 28 мая похитила группа экстремистски настроенных верующих, была предана земле.

Родители девочки, принадлежащие к одному из хасидских дворов, заявили, что не знают ни личностей похитителей, ни место погребения ребенка. По сведениям источников, похороны прошли около 04:00 в окрестностях Иерусалима. Раввины ортодоксальной общины, проверив, насколько это возможность, достоверность информации о погребении, разрешили родственникам девочки начать траур по умершей (в том случае, если не установлено место захоронения, на это требуется специальное разрешение религиозного авторитета).

Пока неизвестно, продолжит ли полиция поиски могилы и будет ли она настаивать на эксгумации. 53-летний ортодокс, непосредственно виновный в похищении трупа ребенка, был задержан в ночь на 29 мая, но это не помогло найти место, где было зарыто тело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.