Вечер искусства Узбекистана в Москве прошел на "бис"

Ташкент, 31 мая 2006, 17:10 — REGNUM  

25 мая в московском "Форум холле" прошел необычный по российским стандартам светский вечер, который собрал в одном зале политиков, ученых, влиятельных бизнесменов, известных представителей телеиндустрии и шоу-бизнеса. Этот светский раут назывался Вечером искусства Узбекистана и был организован хорошо известной в Москве Гульнарой Каримовой, возглавляющей Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана", специально для своих российских друзей. Среди присутствовавших были первый вице-премьер Дмитрий Медведев, помощник президента РФ Игорь Шувалов, секретарь Совбеза Игорь Иванов, депутаты Госдумы Артур Чилингаров, Любомир Тян, Сулейман Керимов, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, бизнесмены Михаил Фридман, Искандер Махмудов, Владимир Евтушенков, Юрий Шафраник, Давид Якобашвили, Алишер Усманов, руководители телеканалов Константин Эрнст и Олег Добродеев, актер Егений Миронов, известные артисты Лада Дэнс, Аркадий Укупник, Томас Невергрин и многие другие.

Более подробно о прошедшем Вечере искусства Узбекистана в Москве корреспонденту ИА REGNUM 31 мая рассказал председатель правления Фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана" Азиз Исаходжаев.

ИА REGNUM: Как видно, этот проект Фонда стал уже традиционным?
По итогам проведенного в прошлом году Вечера искусств Узбекистана мы пришли к выводу, что в Москве есть немало людей, которым это интересно, нужно и для которых мы готовы вновь и вновь проводить подобные мероприятия. Особенно сейчас, на фоне благоприятно развивающихся российско-узбекских отношений, такие события культурной жизни играют особое значение и вносят свою лепту в укрепление этих дружественных отношений. А это и есть одна из главных задач Фонда, два года назад созданного по инициативе Гульнары Каримовой и при попечительстве известных деятелей культуры и искусства России и Узбекистана, кто, к слову, также является автором и инициатором этого проекта Фонда.

ИА REGNUM: Судя по мнению тех, кто был на подобном мероприятии в прошлом году, на этот раз вечер был проведен на более высоком уровне. Как вы сами это оцениваете?
В этом году действительно еще большие силы были брошены на реализацию проекта. Привезена большая выставка декоративно-прикладного искусства, которая насчитывает более 3000 работ, концертная программа была максимально продумана с учетом предпочтений российской публики. Оформление и декорации зала позволили воссоздать образ яркого и колоритного Узбекистана. Для этого мы использовали национальные ткани, образцы которых были перенесены на крупные плакаты и развешаны по всему залу, полностью покрывая стены и потолок. Также мы использовали декорации, напоминающие врата древних медресе, которые можно увидеть, например, в Самарканде. Некоторые из таких ворот на вечере играли и роль экранов, на которых транслировалось все то, что происходило на сцене. А одни ворота служили входом в Малый зал, где проходила выставка декоративно-прикладного искусства.

ИА REGNUM: Кстати, на выставке были представлены не только предметы декоративно-прикладного искусства, но и были разложены фрукты, сухофрукты, различные сладости, миндаль, фисташки, орехи и т. д., которыми к тому же можно было угощаться.
Выставка была стилизована под восточный базар, а восточных базаров без сладостей просто не бывает. К тому же все они были разложены в посуду, сделанную узбекскими гончарами, чтобы показать все эти изделия в действии. И мы посчитали, что лучше использовать для этого национальные лакомства.
Здесь же были представлены музыкальные инструменты, изделия из резного дерева, ткани, расшитые национальные наряды, головные уборы и другие аксессуары. Все это можно было брать в руки, разглядывать. И, на что еще хотелось бы обратить внимание, на выставке постоянно присутствовали представители Академии художеств Узбекистана, которым можно было задать интересующие вопросы касательно любой экспозиции выставки и получить подробные ответы.

ИА REGNUM: Насколько можно было понять из увиденного, что главная тематика, на основе которой была построена вся программа - это любовь, весна, красота? Да, ведь, по сути, все виды искусства Востока обязательно связаны с этими явлениями. Только здесь это довольно широкие понятия: любовь - это и любовь матери к своему ребенку, и любовь детей к родителям, и любовь народа к своей родине, земле. Красота - это и красота души, поступков, и красота девушки, затмевающая все вокруг. Весна - это пробуждение природы, начало нового, чистое и прекрасное время года, когда все благоухает, поет душа, обостряются чувства. ИА REGNUM: Сколько всего было задействовано для участия в проекте представителей искусства Узбекистана?
Более 100 человек. Это и художники, и прикладники, и специалисты Академии художеств, и артисты, и танцевальные коллективы.

ИА REGNUM: Среди артистов были хорошо известные москвичам узбекские певцы, которых потом, насколько нам известно, несколько раз просили выйти на бис...
Действительно, примадонну узбекской эстрады Юлдуз Усманову, открывшую эстрадную часть концертной программы, в конце снова попросили исполнить несколько песен. А легендарная группа "Ялла", бессменный солист которой Фаррух Закиров еще и был ведущим этого вечера, по программе должна была исполнить только три хорошо известные песни, но по просьбе публики был исполнен почти весь известный репертуар "Яллы" 80-х годов: "Лицо возлюбленной моей", "Глаза любимой", "Чиннури" и другие. Удивительным открытием программы стало "Арабское танго" Ботира Закирова - классика, перенятая Рашидом Халиковым, хорошо известным в Узбекистане тенором.
И все это приглашенные гости могли наблюдать, сидя за столами и пробуя наши блюда, очень любимые за рубежом: золотистый плов, ароматный шашлык, лепешки. А в качестве подарков гостям также подавались восточные пряности и изделия мастеров-прикладников.

ИА REGNUM: На следующий год Фонд планирует провести аналогичное мероприятие?
Многие из гостей по окончании вечера уже изъявили свое желание посетить Вечер искусства Узбекистана и на следующий год. А это значит, что этот проект Фонда обязательно будет иметь свое продолжение. Искусство наших мастеров, исполнителей, музыкантов и других представителей современной и традиционной культуры Узбекистана - это духовное богатство, которым мы будем рады поделиться с понимающей наше культурное богатство Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ