Коммунисты Украины обещают "показать" сторонникам допуска иностранных войск в страну

Киев, 31 мая 2006, 16:56 — REGNUM  Генеральная прокуратура Украины должна возбудить уголовные дела в отношении и.о. министра иностранных дел страны Бориса Тарасюка и и.о. министра обороны Анатолия Гриценко. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 31 мая, в Киеве лидер Коммунистической партии Украины, депутат Верховной рады Пётр Симоненко.

По словам Симоненко, дав разрешение военно-транспортному судну США произвести разгрузку в крымском порту Феодосия, руководители МИД и Минобороны грубо нарушили Конституцию и законы страны. Кроме того, на ближайшем заседании Верховной рады фракция коммунистов намерена настаивать на голосовании по вопросу об отставке Тарасюка и Гриценко. "Седьмого (июня) надо всё сделать, чтобы не "замутили" этот вопрос. Если для этого потребуется блокировать трибуну, мы будем это делать. За этим - жизни наших сыновей", - заявил лидер Компартии.

Комментируя высказывания президента и министра обороны Украины о том, что выступления жителей Феодосии против присутствия в Крыму иностранных военных являются "провокацией", Пётр Симоненко отметил: "Мы никогда не считали провокаторами людей, которые выступают за независимость и территориальную целостность нашего государства". Депутат подчеркнул также, что, в случае повторной попытки допустить иностранные войска на территорию Украины без санкции Верховной рады, Коммунистическая партия будет "принимать и более радикальные действия, в том числе с большим числом участников". На вопрос журналиста, какие формы протеста возможны при таком развитии событий, Симоненко ответил: "Мы покажем".

В то же время, лидер коммунистов скептически отнёсся к призывам Прогрессивной социалистической партии Украины немедленно начать процедуру импичмента президента Ющенко в связи с событиями в Феодосии. "Прежде чем начинать процедуру импичмента, необходимо принять в парламенте закон, регулирующий этот процесс. Для этого необходимы специальные следователи, специальная комиссия. Сотрясать воздух - проще, но неправильно", - сказал Симоненко.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 мая члены фракции коммунистов внесли в Верховную раду проект постановления об отставке исполняющих обязанности министров иностранных дел и обороны Украины. Ближайшее заседание парламента должно состояться 7 июня 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.