Либерман отказался войти в правительственную коалицию из-за Ирана (Израиль)

Тель-Авив, 31 мая 2006, 16:56 — REGNUM  "Ситуация с Ираном гораздо хуже, чем вы можете себе вообразить. Я предлагал перейти к решительным действиям еще в 90-х годах, когда было можно решить проблему так же, как с иракским реактором. Сейчас это уже невозможно, но действовать надо безотлагательно. Мы были готовы идти в коалицию с "Кадимой", но не с "Аводой", - заявил вчера, 30 мая, председатель партии "Наш дом Израиль" (НДИ) Авигдор Либерман. Вместе с тем, он не исключил возможность в дальнейшем присоединиться к коалиции - "чтобы выставить оттуда Переца". По словам Либермана, "Кадима", сосредоточившись на программе консолидации, предусматривающей уход с большей части Иудеи и Самарии, наметила себе ложную цель., - сказал лидер НДИ.

Он добавил, что вел переговоры с Ольмертом и получил щедрые предложения. "Я сказал ему: хотя я хочу оба берега реки Иордан, а вы оба берега реки Яркон (река, протекающая через Тель-Авив), мы могли бы работать вместе. Переговоры сорвались, когда мы увидели, что в списке приоритетов правительства интересы репатриантов стоят на предпоследнем месте и что Ольмерт намерен заняться не Ираном, а эвакуацией поселений Иудеи и Самарии".

Отвечая на вопрос портала ISRAland, Либерман пояснил, что "Кадима" могла бы переориентироваться на решение иранской проблемы, чего не скажешь об "Аводе". Это обстоятельство, по словам лидера НДИ, и решило исход переговоров. В свою очередь, депутат от НДИ Юрий Штерн заявил ISRAland'у, что "Кадима" не является идеологической партией, тогда как у "Аводы" существует определенная платформа, о которой обязательно вспомнят, как только станет ясно, что провести социальные преобразования, о которых партия говорила перед выборами, не удастся.

Что касается нового дела, открытого полицией против Либермана сразу после того, как Ольмерт заявил, что у него нет никаких возражений против того, чтобы сделать председателя НДИ главой курирующего полицию министерства внутренней безопасности, Либерман сообщил: "Я проконсультировался с адвокатом и он заявил, что за свою 40-летнюю практику ему не приходилось сталкиваться с делом, начатым полицией против политика в связи с "несоблюдением профессиональной этики". "Еще в 90-х годах я доказывал, что полиция коррумпирована и в стране существует организованная преступность. Тогда на меня смотрели как на врага общества. Сегодня это подтверждает комиссия Зайлера", - добавил Либерман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.