Президент Приднестровья: интеграции экономики в СНГ и РФ - наш стратегический вектор развития

Кишинёв, 31 мая 2006, 16:46 — REGNUM  Протокол о взаимоотношениях с Россией развивает основополагающие принципы, зафиксированные в Московском меморандуме 1997 года, заявил 31 мая в Тирасполе на пресс-конференции в Доме официальных приемов президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов. Пресс-конференция была посвящена значению Протокола по итогам рабочей встречи заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Жукова с президентом Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM.

"С 3 марта текущего года Приднестровью отказано в праве на свободную внешнеэкономическую деятельность, которое закреплено в Московском меморандуме 1997 года. Данный Меморандум в свое время был поддержан ОБСЕ и подписан президентами Молдавии, Украины и России. Тогда этот документ давал возможность гражданам спокойно проживать на приднестровской земле и развивать сознание того, что переговорный процесс приведет к созданию общего государства, потому что у каждого было желание сохранить славянский мир.

Но националисты со стороны правого берега Днестра развели геноцид, они решили резко поменять весь образ мышления, саму сущность людей, которые жили на этой земле. Господа из Республики Молдова самые настоящие национал-фашисты, так как воевали со своим собственным народом.

Меморандум 1997 года устанавливал и организовывал дорожную карту для нормального развития государства. При этом он пресекал любую возможность кровопролития и давал возможность свободного развития экономического пространства. Именно в этом документе было четко зафиксировано право Приднестровья на внешнеэкономическую деятельность.

Я очень удовлетворен тем, что Россия жестко стала на защиту прав приднестровцев. Протокол о взаимоотношениях с Россией, который был подписан 23 мая в Москве, развивает основополагающие принципы, которые были зафиксированы в Московском меморандуме 1997 года. Я расцениваю подписание протокола как развитие и наполнение реальными действиями положений Меморандума", - сказал президент ПМР.

По словам Смирнова, в настоящее время уже началась работа по конкретным направлениям, обозначенным в российско-приднестровском документе. Это, прежде всего, вопросы торгово-экономического взаимодействия с Россией. "Предстоит большая работа по интеграции экономики Приднестровья в экономическое пространство СНГ и Российской Федерации: это наш стратегический вектор развития, и в этом мы расходимся с Молдавией", - заявил Игорь Смирнов.

Также Смирнов отметил: "Мы видим, что великая Россия последовательно отстаивает права своих соотечественников, и это нашло отражение в российско-приднестровском протоколе, где Российская Федерации подтвердила свои обязательства страны-гаранта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.