Ставрополь просит Сергея Шойгу принять меры по пожаробезопасности соцобъектов

Ставрополь, 31 мая 2006, 16:35 — REGNUM  На объектах различных форм собственности и в жилом фонде города Ставрополя сложилась напряженная обстановка с пожарами и обеспечением противопожарной безопасностью. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации краевого центра. Как прозвучало на заседании администрации, в 2005 году в Ставрополе произошло рекордное количество пожаров за последние пять лет - 469. Ущерб от них составил 12 млн. 941 тыс. 294 рубля, погибли 22 человека, травмированы - 26.

Благодаря мужественности и самоотверженности пожарных Ставропольского гарнизона в 2005 году спасены 172 человека, материальных ценностей спасено на сумму около 23 млн. рублей.

Самое большое количество пожаров приходится на объекты частной собственности - 243 пожара, на объекты жилищно-коммунального хозяйства - 129 пожаров. 26 приходится на объекты малого бизнеса, 13 - объекты строительства, 13 - объекты торговли, 5 - объекты здравоохранения, 3 - объекты образования и 27 на прочие объекты.

Основной причиной возникновения пожаров (55,9%) является неосторожное обращение с огнем. По этой причине произошло 260 пожаров. В большинстве случаев пожары возникают по вине неустановленных лиц - 286 случаев.

Особую тревогу Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю и отряда ГПС вызывает состояние пожарной техники краевого центра. Порядка 90% автопарка выработало свой ресурс и подлежит списанию, отсутствует резерв пожарной техники. При необходимости в шесть машин, только три оборудованы автолестницами для спасения людей.

Поскольку госпожнадзор - структура федеральная, то оснащение пожарных техникой должно производиться в рамках федеральных и краевых программ. Администрация города не вправе расходовать бюджетные деньги на эти цели. Но руководство города также как и пожарные заинтересовано в безопасности жителей. Поэтому вице-мэр Ставрополя Андрей Уткин внес предложение подготовить в 10-дневный срок письмо на имя Сергея Шойгу и изложить в нем все проблемы. В создавшейся ситуации необходимо срочно найти разумный компромисс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.