Минюст Узбекистана намерен ликвидировать представительство "Global Involvement through Education"

Ташкент, 31 мая 2006, 16:27 — REGNUM  Сегодня, 31 мая, в Ташкентский городской суд по гражданским делам внесено представление Министерства юстиции республики о ликвидации представительства неправительственной организации "Global Involvement through Education", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Представление внесено в связи с осуществлением представительством "Global Involvement through Education" деятельности не соответствующей заявленным уставным задачам, а именно осуществлением миссионерской деятельности среди местной молодежи. Кроме того, представительством допущены и другие нарушения законодательства Узбекистана, которые выявлены в ходе недавно проведенной проверки", - уточнил представитель Минюста.

Как сообщалось ранее, в апреле текущего года в Самарканде четверо иностранных сотрудников представительства были уличены в проведении миссионерской деятельности, были признаны виновными судом и оштрафованы. "Под предлогом обучения английскому языку иностранцы фактически занимались склонением студентов местных ВУЗов к смене традиционного вероисповедования (ислам и православие) на религию протестантского толка", - отметили в министерстве.

В Минюсте сообщили, что в мае 2006 за активную деятельность по пропаганде христианской религии протестантского толка среди местного населения в судебном порядке были также ликвидированы филиалы американской неправительственной организации "Central Asian Free Exchange" ("CAFE") в городах Фергане и Коканде.

В соответствии с Законом Узбекистана "О свободе совести и религиозных организаций" запрещены действия, направленные на обращение верующих одних конфессий в другие (прозелитизм), а также любая другая миссионерская деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.