Существенных изменений в порядке приема в петербургские вузы не будет

Санкт-Петербург, 31 мая 2006, 15:58 — REGNUM  Никаких существенных изменений в порядке приема в вузы в 2006 году в Санкт-Петербурге не будет. Об этом сегодня, 31 мая, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил председатель комитета по науке и высшей школе городского правительства Александр Викторов.

"Обычно мы принимаем около 29 тысяч студентов на первый курс на бюджетные места. Уменьшение бюджетных мест в этом году будет, крайне незначительное - около 1,5%. Все вузы города, за исключением силовых будут принимать сертификаты ЕГЭ, ведь в этом году петербургские выпускники сдавали один обязательный экзамен в виде ЕГЭ и четыре - по выбору. Учитывая то, что город входит в ситуацию "демографической ямы", и с каждым годом количество выпускников средних школ будет сокращаться, мы, тем не менее, не намерены уменьшать прием в вузы города. К нам просто будет больше поступать иногородних студентов. Уже сейчас на 10 тысяч населения в Санкт-Петербурге приходится 1 000 студентов", - отметил Викторов.

По словам главы комитета по науке и высшей школе, Санкт-Петербург будет расширять движение региональных олимпиад, чтобы выявлять наиболее талантливых выпускников средних школ. Также в 2006 году городское правительство учредило 20 премий по 100 тысяч рублей "За заслуги в области высшего и среднего профессионального образования" и, начиная с 2007 года, эти премии будут вручаться представителям преподавательского сообщества вузов и ссузов в День города.

"Проблемы с качеством образования в вузовских филиалах, о которых на недавней петербургской встрече ректоров педагогических вузов России говорил министр образования и науки Андрей Фурсенко, безусловно, существуют и в Санкт-Петербурге. Но это касается, в основном, филиалов негосударственных вузов. У нас нет претензий к работе петербургских филиалов Таможенной Академии, Государственного Университета - Высшей школы экономики, Северо-Западной Академии госслужбы. Мы собираемся подписать соглашение с Рособрнадзором о контроле качества образования, в соглашение включены и совместные внеплановые проверки вузов. А абитуриентам я бы хотел напомнить, что их обязаны в вузах знакомить под роспись с тем, что у высшего учебного заведения в наличии и государственная лицензия, и аттестация и аккредитация", - отметил Александр Викторов.

Викторов подчеркнул также, что в Санкт-Петербурге необходимо срочно решать проблему с общежитиями студентов. На данный момент городу не хватает семи тысяч мест для иногородних студентов. В 2006 году будет введен в строй новый корпус общежития Кораблестроительного университета, губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко направлено письмо в правительство РФ о строительстве в Санкт-Петербурге Межвузовского комплекса на 10 тысяч мест.

В Санкт-Петербурге идет формирование так называемых горизонтальных образовательных комплексов из ряда средних специальных учебных заведений. Уже сформировано три комплекса - из Автодорожного и электромеханического колледжей, два строительных колледжа объединились в Колледж строительной индустрии и городского хозяйства, также создан комплекс, который будет готовить специалистов для городского хозяйства - Политехнический колледж городского хозяйства. Систему непрерывного образования предлагают в Санкт-Петербурге и вертикальные образовательные комплексы "колледж - вуз - последипломное образование". Таких комплексов будет создано 14.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои на Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?