Во Львовской области строители разрушили церковь XVI века (Украина)

Киев, 31 мая 2006, 15:51 — REGNUM  В селе Калыновка Яворовского района Львовской области на днях строители разрушили храм святой Парасковии Украинской Греко-Католической церкви (УГКЦ) - который был сведен еще 1511 году. На том месте новый священник хочет построить новый храм. Об этом корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщил настоятель храма Василия Великого с села Калыновка отец Петр Зеленюх.

"Я обращаюсь ко всем масс-медиа Украины с просьбой придать гласности этому неслыханному акту вандализма. Находясь в подполье в советское время, я, священник УГКЦ, в этой деревянной церкви тайно проводил богослужения. Даже в "советах" не поднялась рука уничтожить эту святыню, историческую достопримечательность", - отметил отец Зеленюх.

Справка ИА REGNUM. Священник Петр Зеленюх (1933 г.р.) - подвижник возрождения УГКЦ в Галичине. Богословие изучал в подполье, 28 сентября 1962 г. во Львове был рукоположен владыкой Федориком. Принимал участие в акциях протеста в Москве, требуя реабилитации УГКЦ. Возродил Гирную церковь в Яворове, построил новые храмы в Калыновке, Иваниках Яворовского района Львовщины. В 1991 году отец Зеленюх принимал участие в Мировом синоде епископов УГКЦ в Ватикане, имел аудиенцию с Папой Римским Иоанном Павлом ІІ, с которым вместе в его апартаментах богослужение на украинском языке. В настоящее время продолжает подвижническую и меценатскую деятельность. Его любимым отдыхом является вышивание, по большей части голубыми и желтыми нитями (в цвет украинского флага).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.