Грузия может поднять вопрос о пребывании российских миротворцев в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов

Гагра, 31 мая 2006, 15:29 — REGNUM  Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиорги Хаиндрава выступил с заявлением, в котором указывается на возможность официальной постановки вопроса о целесообразности нахождения российских "голубых касок" в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов. ИА REGNUM приводит полный текст этого заявления:

"Вчера, 30 мая 2006 года, грубо нарушив законодательство Грузинского государства и основы международного права, вопреки неоднократным призывам и предостережениям со стороны МИД Грузии, государственного министра и сопредседателя СКК о недопустимости несогласованных, незаконных действий, командование ССПМ и КСПМ провело несанкционированные властями Грузии ротации военных контингентов через не легитимные контрольно-пропускные пункты российско-грузинской границы на реке Псоу и Рокском тоннеле, тем самым практически выйдя из подчинения государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов, сопредседателя СКК с грузинской стороны и СКК в целом.

Мы не раз ставили перед нашими коллегами и ОБСЕ вопрос о несоблюдении ССПМ соответствующего мандата. Вчерашний вопиющий факт ставит вопрос о закономерности миротворческой деятельности ССПМ на территории Грузии. Грубое нарушение грузинского законодательства и принципов межгосударственных отношений со стороны российских военных, силовое давление на правоохранительные органы суверенного государства, пытавшихся в соответствии с буквой закона воспрепятствовать агрессивному правонарушению, поставила ситуацию на грань вооруженного конфликта. Лишь только четкое взаимодействие, выдержка личного состава МВД Грузии и понимание возможных тяжелых последствий со стороны руководства Грузии, позволило разрядить обстановку. Во избежание крайнего обострения ситуации в зоне конфликта, российские военные были пропушенны в сторону г. Цхинвали.

Как государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов и сопредседатель СКК, выражаю категорический протест незаконным действиям ССПМ и КСПМ СНГ и требую незамедлительных объяснений от командования. В противном случае мною, как руководителем миротворческих операций с грузинской стороны, будет поставлен вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения российских военных контингентов в рамках миротворческих операций на территорий Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.