Зампредседателя Приднестровского республиканского банка: "Мы удерживаем валютный курс"

Тирасполь, 31 мая 2006, 15:27 — REGNUM  Продолжающаяся экономическая блокада Приднестровья негативно влияет на банковскую сферу республики, прежде всего это отражается на положении приднестровского рубля на валютном рынке, заявил 30 мая в Тирасполе на пресс-конференции в межведомственном координационном центре заместитель председателя Приднестровского республиканского банка (ПРБ) Алексей Мельник, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сокращение экспорта привело к уменьшению валютных поступлений, что привело к отрицательному валютному платёжному балансу. Учитывая, что часть платёжеспособных предприятий сегодня остановлена, люди не получают заработную плату в полном объёме, возрос спрос на кредиты, замедляется кредитование физических лиц. На 1 марта 2006 года ссудный портфель сократился на 8-10 %. Однако расчеты физических лиц по взятым кредитным обязательствам незначительно отличаются от аналогичных показателей прошлого года", - сказал Мельник.

Также, как отметил Алексей Мельник, в результате взвешенных действий кабинета министров ПМР и помощи, которая оказывается Российской Федерацией, сохранился вектор развития банковского сектора в рамках прогноза на 2006 год.

"Ликвидный баланс ПРБ позволяет удерживать валютный уровень, который был озвучен в прогнозе кредитно-денежной политики на 1 января 2006 года. Кроме того, на валютном аукционе действует ряд ограничений для коммерческих банков. Всплеск, который наблюдался на валютном рынке с 5 по 20 мая, когда валютный курс доходил до отметки 8,7-8,8 рубля ПМР, пошёл на убыль. Сейчас ситуация стабилизировалась. Потенциальный товарный курс доллара США составляет 8,45 рубля ПМР, что немногим превышает обменные ставки коммерческих банков. К 1 июня мы планируем полностью выровнять ситуацию", - отметил Алексей Мельник.

Заместитель председателя ПРБ сообщил, что из-за жалоб граждан на отсутствие валюты в обменных пунктах банк совместно с отделом по борьбе с экономическими преступлениями проводит проверку валютных касс, пресекая возможные нарушения в этой сфере и предупреждая возникновение ажиотажа. Как подчеркнул Алексей Мельник, валютных средств действительно не хватает на все операции, так как спрос на валюту устойчив. "Тем не менее, мы сохраняем уверенность, что валютных средств будет достаточно для потребностей физических лиц, выезжающих за рубеж, и осуществления других операций. Кроме того, ПРБ готов принимать возврат валютных кредитов от физических лиц в рублях ПМР по курсу", - заключил Алексей Мельник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.