В Калининградской области прогнозируют рост мусора до 700 тыс. т в год

Весь мир, 31 мая 2006, 15:26 — REGNUM  Министерство ЖКХ и строительства Калининградской области прогнозирует в ближайшие годы увеличение объема отходов в российском эксклаве до 700 тыс. тонн ежегодно (сейчас в Калининградской области производится около 500 тыс. тонн отходов). Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента, заявил депутатам сегодня, 31 мая, руководитель департамента областного министерства ЖКХ Сергей Дягилев.

По его данным, учитывая такой прирост, в регионе планируется создать 65 новых мусороприемо-сортировочных пунктов, а также мусороперерабатывающий завод. Объем средств, необходимый на весь комплекс вместе с техникой, составляет около 50 млн. евро. По мнению разработчиков программы, на первом этапе организовывать работу такого комплекса должна областная управляющая компания.

По словам Дягилева, на сегодня в Калининградской области официально зарегистрирована 161 свалка, однако число неофициальных, стихийных свалок уже перевалило за 1,5 тысячи, большинство из которых находится в сельской местности. Из 161 свалки на данный момент санкционирована работа лишь 43, на остальные вывоз мусора запрещен, о чем поставлены в известность правоохранительные и надзорные органы, - продолжил Сергей Дягилев.

Представитель министерства отметил, что в области не выстроена система работы с отходами и "нет внятной программы действий и соответствующих нормативных актов". Как пояснил Сергей Дягилев, до 60% массы отходов подлежат переработки - это стекло, металл, пластик, картон, бумага, дерево. "Главная проблема, по его словам, "сформировать отходы до объема товарных партий, чтобы они стали интересны как нашим предприятиям, так и экспортерам для отправки на переработку, в том числе и в Европу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail