Уголовное дело об охоте на белых медведей на Таймыре находится на контроле Генпрокуратуры

Красноярск, 31 мая 2006, 15:21 — REGNUM  Слушание уголовного дела о незаконной охоте на белых медведей на Таймыре предположительно состоится в начале июля, сообщил 31 мая корреспонденту ИА REGNUM-KNews прокурор Диксонского района Виталий Юрин. "Поскольку я расследовал это дело и направил его в суд, то буду выступать в суде в качестве государственного обвинителя", - отметил он. Данное дело находится на контроле в Генеральной прокуратуре РФ.

Напомним, в марте диксонская районная прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению жителя поселка Диксон Евгения Кутырева в незаконной охоте на зверей, занесенных в Красную книгу, и незаконном хранении, ношении и перевозке огнестрельного оружия (п. "в" ч.1 ст.258, ч.1 ст.222 УК РФ). Если первая статья грозит нарушителю крупным штрафом, то по второму пункту обвинения он может лишиться свободы на срок до трех лет.

По версии следствия, в мае 2004 года на рыбопромысловой точке "Омулевая", расположенной в 120 километрах от поселка Диксон, обвиняемый, из незаконно принадлежащего ему карабина, произвел отстрел белых медведей. В январе 2006 года он перевез шкуры медведей в гараж по месту жительства, где был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Прокуратура направила в суд иск по взысканию с обвиняемого 50 тыс. рублей в качестве возмещения материального ущерба государству. До начала судебного процесса Кутырев находится под подпиской о невыезде. "Проведенный анализ за последние пять лет показал, что с 2000 года подобных дел на Таймыре не было", - подчеркнул прокурор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.