Приднестровский эксперт: введенные Украиной таможенные правила незаконны

Кишинёв, 31 мая 2006, 15:19 — REGNUM  Начальник правового управления Торгово-промышленной палаты Приднестровья Александр Дели 31 мая выступил с сообщением, что введенные Украиной по согласованию с Молдавией новые таможенные правила прохождения приднестровских грузов через украинскую границу незаконны, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Нынешние таможенные правила введены распоряжением премьер-министра Украины Юрием Ехануровым и обосновываются Соглашением от 18 августа 1999 года, заключенным между Украиной и Молдавией, о таможенном сотрудничестве. Данное соглашение подтверждает признание сторонами печатей и таможенного обеспечения друг друга и действие взаимных льгот, освобождающих груз от досмотра. Отсутствие таких печатей и штампов лишает груз только этой льготы, но не может препятствовать его прохождению в соответствии с законодательством Украины. Позже, в 2003 году к этому Соглашению был добавлен Протокол сотрудничества между таможенными органами Украины и Молдовы, в котором говорилось о пропуске товаров при наличии печатей указанных государств", - отметил Александр Дели.

По мнению приднестровских юристов, названный документ не может служить основанием для правительственных распоряжений, по причине его нелегитимности. Согласно законодательству Украины межправительственные соглашения должны быть утверждены кабинетом министров, а документ о таможенном сотрудничестве между Украиной и Молдавией не был официально утвержден правительством. Именно этот факт служил главным аргументом правоты приднестровцев, выдвинутым в иске к Котовской таможне, направленном в Одесский хозяйственный суд. Как заявил Александр Дели, приднестровская сторона даже консультировалась в Минюсте Украины относительно того, можно ли считать действительным, имеющим юридическую силу Соглашение от 1999 года, и получила подтверждение своей правоты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.