В Севастополе готовят к уничтожению морскую мину с ловушками (Украина)

Киев, 31 мая 2006, 15:19 — REGNUM  Сегодня, 31 мая, в Камышовой бухте Севастополя водолазы выполняют последнюю подготовку к транспортировке и уничтожению донной фотомагнитной мины времен Великой Отечественной войны, найденной два дня назад. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это уже третья находка подобного рода за последние три года. Уничтожение мины намечено на завтра, 1 июня.

По информации представителей МЧС Севастополя, мина находится в 200 метрах от берега на глубине 8 метров, лежит на песке. Масса мины - 900 килограммов, габариты - 170х70. Радиус поражения составляет 1,6 километра, но гидравлический радиус поражения - более 2-х километров. Специалисты обратились за консультацией в Германию, но немцы ответили: "Трогать нельзя, подрывать только на месте!", так как мина снабжена ловушками.

В то же время в Камышовой бухте находятся жилые дома, крупнейшая в Крыму нефтебаза ООО "Югторсан", Севастопольский морской рыбный порт, портовая железнодорожная станция, предприятие "Атлантика". Как объяснили в МЧС, будет попытка с предельной осторожностью приподнять мину на понтонах и в подводном состоянии на буксировочном тросе вывезти для уничтожения в безопасное отдаление на 15-метровую глубину, где путем подачи электросигнала по кабелю немецкий "сюрприз" будет взорван.

Сейчас рассматривается план эвакуации населения Камышовой бухты. 1 июня движение судов и работа предприятий в этом районе будут приостановлены. По опубликованным данным, в настоящее время у побережья Черного и Азовского морей находится около 60-70 районов минных заграждений и мест затопления боеприпасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.