"Наша Украина" не будет принимать участия в "неестественном политическом конгломерате": глава фракции в Ужгородском горсовете

Киев, 31 мая 2006, 15:15 — REGNUM  В связи с созданием в Ужгородском городском совете (Закарпатская область, Украина) коалиции Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ), Блоком Владимира Литвина и Партией регионов Украины фракция блока "Наша Украина" считает пункт проекта коалиционного соглашения относительно поддержки на должность секретаря горсовета кандидата от БЮТ утратившим силу. "В таком неестественном политическом конгломерате ужгородская "Наша Украина" принимать участие не будет ни при каких обстоятельствах", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM 30 мая после завершения второго пленарного заседания ІІІ сессии Ужгородского горсовета руководитель фракции "Наша Украина" в горсовете Владимир Панасенко.

"Это противоречило бы тем политическим процессам по формированию "помаранчевой" коалиции, которые происходят ныне на уровне государства, а также взглядам большей части ужгородцев, избравших депутатов для работы на благо городской общины, а не для банального "дерибана" прибыльных должностей", - прокомментировал Панасенко. "Пока "Наша Украина" вместе с "Порой" и Социалистической партией Украины (СПУ) открыто и последовательно придерживалась переговорных договоренностей относительно формирования в горсовете демократической коалиции, БЮТ за спиной других участников переговорного процесса реализовал собственные договоренности с представителями Блока Литвина и Партии регионов", - заявил руководитель фракции.

По мнению ужгородских "нашоукраинцев", после вторничного пленарного заседания сессии дальнейшие попытки сотрудничества с БЮТом в формате демократической коалиции теряют любой смысл. Поскольку, по словам Панасенко, "БЮТ, выторговывая руководящие должности в ключевых депутатских комиссиях и исполнительном комитете, проголосовал за единолично отредактированный городским председателем вариант Регламента Ужгородского городского совета, который абсолютно ограничивает полномочия депутатов". Руководитель фракции также считает, что "трудоспособность представительной ветви ужгородской власти вообще оказалась под вопросительным знаком". "В ситуации, когда из подачи БЮТ мэр Сергей Ратушняк получил максимально возможный объем властных полномочий, а депутатскому корпусу разрешено выполнять сугубо презентативную функцию, есть даже определенная логика в поддержке на должность секретаря кандидатуры, выдвинутой именно городским председателем, а не БЮТом. Соответственно, и в полном объеме надо спрашивать с команды Сергея Ратушняка за состояние дел в городе", - сказал Панасенко. Представители "Нашей Украины" считают, что исчерпали ресурс возможностей по созданию в Ужгородском горсовете коалиции демократических сил.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, "Наша Украина", "Пора" и СПУ подписали проект соответствующего Соглашения и 9 мая передали его на рассмотрение фракции Блока Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.