Самарская область. Отходы АвтоВАЗа становятся товаром.

Самара, 22 марта 2001, 12:18 — REGNUM  Стратегическим направлением природоохранной деятельности ОАО "АвтоВАЗ" является снижение объемов отходов и их переработка, а не захоронение. Так, в 2000 году более 58 процентов отработанных материальных ресурсов обрело "вторую жизнь" на перерабатывающих предприятиях. Из ВАЗовских отходов делают черепицу, строительные материалы и вещества, которые заменяют природные ресурсы.

Автозавод же от превращения своих отходов в товар получает реальную выгоду. Так, в прошлом году отработанные материальные ресурсы с ВАЗа отправлены на завод коттеджей, на Жигулевский комбинат строительных материалов, где они используются в производстве цемента. Наибольшую же экологическую и экономическую эффективность дает ВАЗу переработка отслуживших материальных ресурсов металлургического производства и тека - отхода очистных сооружений промышленных стоков. Полученный продукт - песчано-шламовая смесь - имеет одобрение Госстандарта и находит применение на полигонах по захоронению отходов в качестве перестилающего вещества вместо природных материалов.

Также АвтоВАЗом освоены технологии, которые позволяют не только отказаться от захоронения отработанных материалов, но и вернуть их в технологический процесс. На Волжском автозаводе действуют комплексы по регенерации масел, брака стержней и стрежневой смеси в металлургическом производстве, сообщает пресс-центр АО "АвтоВАЗ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail