"Энергосбережение на Украине развивается недостаточно": эксперт

Киев, 31 мая 2006, 15:00 — REGNUM  Руководитель харьковского территориального представительства Национальной комиссии по вопросам регулирования электроэнергетики Сергей Головко считает, несмотря на "шум вокруг вопроса энергосбережения после подорожания газа", энергосберегающие технологии развиваются недостаточно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил 30 мая в пресс-центре харьковского информационного агентства "STATUS QUO".

"Формально газ предприятиям Украины сейчас идёт примерно по 130 долларов, а на самом деле обходится в пять раз дороже, - заявил он. - Удельные энергозатраты украинской промышленности даже в 5, а в 6-8 раз выше европейских стран. В частности, на отдельных газовых печах КПД составляет 2-3%. Я вижу в повышении цены на газ и положительную сторону - любой организм может нейтрально относиться к внешним воздействиям, но в режиме самосохранения неизбежно начинается оптимизация". Эксперт подчернул, что стратегической задачей в энергосбережении является сокращение потребления газа до уровня собственной добычи, то есть в четыре раза и заявил, что на данный момент адекватных путей решения этой задачи предложено не было.

Заместитель председателя правления "Харьковгаза" Роман Кипоть заявил, что предприятие начало осуществление программы энергосбережения за счет внедрения альтернативных источников энергии. В частности, на объектах предприятия запланирована установка ветряные электростанции и солнечные коллекторы для обеспечения горячим водоснабжением производственных помещений. Внедряемые технологии позволяют уменьшить объем газа, расходуемого "Харьковгазом" на собственные нужды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail