Меру пресечения мэру Волгограда изберут до конца недели

Волгоград, 31 мая 2006, 14:54 — REGNUM  Следственное управление прокуратуры Волгоградской области планирует до конца текущей недели предъявить обвинение задержанному 30 мая мэру Волгограда Евгению Ищенко. Как говорится в сообщении прокуратуры, также будет рассмотрен вопрос об избрании ему меры пресечения.

Как напомнили в прокуратуре, следствие cчитает, что Ищенко, занимая пост главы администрации Волгограда, на протяжении трех лет использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы. Действуя из корыстной и иной личной заинтересованности через доверенных ему лиц - руководителей ООО "Тамерлан", в нарушение требований федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" Ищенко участвовал в создании и деятельности этой коммерческой организации путем предоставления ей льгот и преимуществ. Действия Ищенко в интересах ООО "Тамерлан", по версии прокуратуры, "повлекли существенное нарушение прав и законных интересов других организаций и охраняемых законом интересов общества и государства".

Кроме того, продолжили в прокуратуре, Ищенко, в нарушение федерального закона "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации", выходя за пределы своих должностных обязанностей, организовал и в 2005-2006 годах регулярно осуществлял выплату сотрудникам администрации Волгограда вознаграждений за исполнение ими своих обязанностей по службе помимо установленной зарплаты.

Прокуратура Волгоградской области 30 мая возбудила в отношении Ищенко уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 285 ч.2, 286 ч.2, 289 УК РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Ищенко был задержан правоохранительными органами вечером 30 мая, когда выходил из здания Волгоградской областной думы по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 285 ч.2 (злоупотребление должностными полномочиями), 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), 286 ч.2 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Следственным управлением прокуратуры области проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств по делу.

Между тем, как передает корреспондент ИА REGNUM, адвокат Ищенко Андрей Житин вновь выразил несогласие с позицией прокуратуры. Он заявил СМИ, что сообщения о якобы найденных в ходе обыска доказательствах вины Ищенко не соответствуют действительности. "Эти заявления, - отметил Житин, - могут вызвать только недоумение. Особенно прискорбно, что они широко тиражируются средствами массовой информации, что еще раз подтверждает наше предположение о том, основной целью задержания Ищенко является создание негативного общественного мнения. Никакие доказательства не имеют юридической силы, пока они не признаны судом."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.