В Хакасию снова придет "Дух Земли"

Абакан, 31 мая 2006, 14:43 — REGNUM  В хакасском театре "Сказка" вовсю идет подготовка к встрече фестиваля "Чир Чайаан" (Дух Земли). Эколого-этнический фестиваль театров кукол пройдет в Хакасии уже в четвертый раз. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM-KNews директор театра "Сказка" Игорь Окольников, фестиваль с каждым годом расширяет свои границы. Теперь в программе не только представления театров кукол, но и драматические спектакли, концерты, документальные фильмы, художественные и фотовыставки, и, конечно же, разнообразные мастер-классы. Все это объединено общей темой - сохранение природы и этнических традиций на земле.

Специально к фестивалю в театре сделали ремонт зрительного зала; смонтировали новое световое оборудование, благодаря которому станет возможным перенести камерные спектакли, где требуется сложный точечный свет, на большую сцену. Это позволит показать спектакль большему количеству зрителей.

Как рассказал Игорь Окольников, в этом году география фестиваля выглядит следующим образом: "Сказка" ждет коллективы из Чехии, Германии, Эстонии, Франции, Словении, Бразилии, Польши, Австрии, Узбекистана, Белорусии и, конечно, России.

"Чир Чайаан" построен по принципу французского фестиваля "Пассаж", основная идея которого в том, чтобы каждый год знакомить публику с новыми театрами, - говорит директор театра. - Попасть на этот фестиваль в качестве участника можно только единожды. Правда, для "Сказки" "Пассаж" уже трижды делал исключение. А в этом году театр получил уже четвертое приглашение - на "Пассаж-2007".

Фестиваль откроют традиционным костюмированным шествием участников. С 3 по 6 июля на сцене театра "Сказка", в здании республиканского драматического театра и филармонии участники фестиваля покажут зрителям свои программы, а с 6 по 10 июля фестивальщики и спонсоры "Чир Чайаана" отправятся на базу отдыха "Золотая Звезда" на озеро Беле, где не только отдохнут и покажут спектакли на свежем воздухе, но и примут участие в семинарах, мастер-классах, совершат экскурсии по историческим местам Хакасии. Там же, на озере Беле, пройдет закрытие фестиваля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.