В Нижегородской области судят соучастника убийства директора завода, совершенного в 1996 г.

Нижний Новгород, 31 мая 2006, 14:23 — REGNUM  Нижегородский областной суд 29 мая начал рассмотрение уголовного дела в отношении Александра Старова, 9 лет находившегося в федеральном розыске в связи с причастностью к убийству в июле 1996 года бывшего директора Борского стекольного завода (БСЗ) Владимира Максимова. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Нижегородской области.

Как следует из сообщения, в период с 1992 по 1996 год лидер криминальной среды Борского района Нижегородской области Николай Юдин сформировал в городе Бор устойчивую вооруженную группу с целью вымогательства денежных средства и нападений на предприятия различных форм собственности и организации города.

В июле 1996 года члены банды решили взять под контроль финансовую деятельность БСЗ - одного из крупнейших предприятий региона. Однако занимавший в то время пост директора предприятия Владимир Максимов отказался выполнить требования банды, сообщает прокуратура.

В связи с этим Юдин разработал план убийства директора завода. Преступление было совершено 24 июля 1996 года: около 7:20 мск Максимов шел на работу, к нему на мотоцикле подъехали двое молодых людей, один из которых несколько раз выстрелил из пистолета, причинив Владимиру Максимову смертельное ранение.

По факту убийства прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело, обвинительное заключение по которому было утверждено 6 января 1998 года. 21 декабря 1998 года приговором Нижегородского областного суда 7 членов банды были осуждены к длительным срокам лишения свободы, а ее лидер Николай Юдин и исполнитель преступления Владимир Дударев были приговорены к исключительной мере наказания - смертной казни, которая впоследствии была заменена на 15-летний срок лишения свободы.

Расследование также показало, что к убийству Максимова причастен житель Бора Александр Старов, который в день совершения преступления скрылся в неизвестном направлении, и в связи с этим в сентябре 1996 года был объявлен в федеральный розыск.

В пресс-релизе прокуратуры сказано, что 31 января 2005 года Старов был задержан в городе Ивантеевка Московской области и эпатирован в Бор, а 1 января 2006 года решением Борского городского суда арестован.

Как следует из обвинительного заключения, Александр Старов подыскал, отремонтировал и подготовил к работе для совершения преступления мотоцикл ЯВА-350, а также купил два мотошлема для маскировки исполнителей преступления. После совершения преступления он утопил в водоеме использовавшиеся при нападении одежду, мотошлемы и другие орудия убийства.

В связи с этим, сообщает прокуратура, Старов обвиняется в преступлениях, предусмотренных ч.2. ст. 209 УКРФ - "участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или совершаемых ею нападениях", ч.1 ст. 218 УК РСФСР - "ношение, хранение, приобретение огнестрельного оружия без соответствующего разрешения", ч. 1 ст. 15 п. "н" ст. 102 УК РСФСР -"приготовление к умышленному убийству по предварительному сговору с группой лиц", и п. "н" ст. 102 УК РСФСР - "умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору с группой лиц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.