Сафар Абиев: Возможности мирного решения карабахского конфликта не исчерпаны

Баку, 31 мая 2006, 14:03 — REGNUM  Азербайджан выступает за мирное решение нагорно-карабахского конфликта и считает, что возможности для этого не исчерпаны, заявил 31 мая в Баку на заседании Совета министров обороны стран СHГ министр обороны Азербайджана Сафар Абиев.

По его словам, "Арменией игнорируются вступившие в законную силу и подлежащие исполнению 4 резолюции Совета безопасности ООH о немедленном и безоговорочном выводе армянских вооруженных сил с территории Hагорного Карабаха и прилегающих к нему оккупированных районов Азербайджана, а также создания условий для возвращения беженцев в места постоянного жительства". "Факт оккупации был отмечен также в резолюции ПАСЕ 1416 по конфликту в Hагорном Карабахе, разрешением которого занимается Минская группа ОБСЕ. В этой резолюции отмечено, что территория Hагорного Карабаха до сих пор находится под оккупацией армянских вооруженных сил. На оккупированных территориях сосредотачивается огромное количество неучтенной боевой техники и боеприпасов, проводится подготовка террористов, осуществляется незаконная торговля оружием и компонентами оружия массового поражения, производятся и распространяются в другие регионы мира наркотические вещества. Все это создает условия для роста рисков, сохранения взрывоопасной ситуации в регионе Южного Кавказа", - заявил Абиев.

Он также отметил, что "пришло время занять принципиально объективную позицию - признать Армению агрессором, потребовать от нее выполнения норм международного права и покинуть оккупированные территории Азербайджана". "Азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией своих земель и для восстановления своей территориальной целостности Азербайджан воспользуется всеми правами, предоставляемыми ему международным правом", - заявил Сафар Абиев. Об этом сообщает "Тренд".

Отметим, что ввиду отсутствия со стороны властей Азербайджана гарантий безопасности для членов делегации министерства обороны Армении, армянская сторона приняла решение не принимать участия в совещании Совета министров обороны стран СНГ в Баку. Письменное уведомление об этом решении направлено в Секретариат СМО СНГ. В заявлении Минобороны Армении, в частности, подчеркивается, что "данный факт вновь подтверждает, что Азербайджан не в состоянии выполнять свои обязательства - обеспечить на своей территории безопасность участников организующегося международного мероприятия". "Со своей стороны Секретариат СМО СНГ обязан обеспечить равные условия участия в совещании всем государствам-членам СНГ. Мы ожидаем официальную реакцию на произошедшее со стороны Совета министров обороны СНГ", - отмечается в заявлении министерства обороны Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.