ГЭС Северо-Запада могут быть реконструированы за счет иностранных компаний

Архангельск, 31 мая 2006, 13:43 — REGNUM  ОАО "Территориальная генерирующая компания номер один" (ТГК-1) планирует реализовать на Северо-Западе страны проект по реконструкции гидроэлектростанций на инвестиционных условиях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 31 мая, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге генеральный директор ОАО "ТГК-1" Андрей Лихачев. По его словам, компания рассчитывает в 2006 году провести международный конкурс по выбору генерального подрядчика по реконструкции около 20 ГЭС, расположенных на территории Ленинградской, Мурманской областей, а также Республики Карелия.

Лихачев оценивает объем инвестиций в реконструкцию гидрогенерирующих мощностей в 1 млрд долларов. По его мнению, генеральный подрядчик привлечет средства для увеличения суммарной мощности ГЭС примерно на 300 мегаватт (примерно на 20% от задействованной мощности), и еще около 1200 мегаватт будет замещено. Генеральный подрядчик, которым может выступить германский Siemens или шведская ABB, вернет свои вложения в гидроэнергетику Северо-Запада через 12-15 лет, предполагает Лихачев. Топ-менеджер ТГК-1 предполагает, что расчеты по возврату инвестиций иностранного партнера будут осуществляться за счет выручки, полученной от продажи добавленной мощности гидроэлектростанций.

Не имеющий аналогов в российской электроэнергетике проект Лихачев надеется реализовать к 2010 году. В Ленинградской области ТГК-1 эксплуатирует Волховскую ГЭС, Нарвскую ГЭС, каскад Вуоксинских ГЭС, каскад Свирских ГЭС, в Карелии каскад Выгских ГЭС, каскад Кемских ГЭС, каскад Сунских ГЭС, и ряд малых ГЭС. В Мурманской области у ТГК-1 каскад Нивских ГЭС, каскад Туломских ГЭС, каскад Пазских ГЭС, каскад Серебрянских ГЭС.

Напомним, что в структуру ОАО "ТГК-1", созданного в рамках реформы РАО "ЕЭС России", которое начало операционную деятельность с октября 2005 года, входят три филиала: "Невский" (образован на базе выделенного из ОАО "Ленэнерго" ОАО "Петербургская генерирующая компания", предприятие включило в себя большую часть активов дореформенного "Ленэнерго": теплоэлектроцентрали, гидроэлектростанции, тепловые сети), филиал "Кольский" (объединяет гидроэлектростанции Мурманской области, ранее входившие в состав ОАО "Колэнерго"), филиал "Карельский" (образован на базе ОАО "Карелэнергогенерация" и включает в себя гидроэлектростанции Республики Карелия и Петрозаводскую ТЭЦ). ОАО "ТГК" зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Основные акционеры - РАО "ЕЭС России" и финский концерн Fortum. Исполнительный аппарат ТГК-1 возглавили менеджеры "Ленэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.