В Челябинске обсудили проблемы и перспективы вступления России в ВТО

Москва, 31 мая 2006, 13:53 — REGNUM  Всемирная торговая организация - это, прежде всего, пакет соглашений, который позволит России полноценно участвовать в международной торговли. В рамках процесса присоединения российская делегация проводит переговоры по четырем направлениям. С докладом по этому вопросу выступила 31 мая в Челябинске советник отдела ВТО департамента внешних торговых переговоров Минэкономразвития и торговли Российской Федерации Юлия Гришина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "ПРОМАСС", также участники 15-го заседания правления "ПРОМАСС" в форме диалога обсудили основные перспективы, проблемы и вопросы вступления Российской Федерации в ВТО.

Во-первых, это касается тарифных вопросов. Необходимо определить максимальный уровень ставки ввозных таможенных пошлин, право на применение которых Россия получит после присоединения к ВТО. Как удалось договориться в ходе двухсторонних переговоров, в первый год после присоединения России к ВТО, ни одна из ставок таможенных пошлин не будет снижена по сравнению с сегодняшним днем. По 2009 год Россия получила право использовать тарифные квоты на три вида мяса (говядину, свинину, мясо птицы). Также не измениться ситуация с молочной и пищевой продукцией.

Помимо обсуждения тарифных ставок, эти переговоры охватывают вопросы допустимых объемов внутренней господдержки аграрного сектора, а также уровня экспортных субсидий на сельхозтовары и продовольствие. При этом позиция России по разрешенным объемам внутренней господдержки осталась неизменной - вместо рекомендованных 3 миллиардов долларов, Россия настаивает на сумме в 9 миллиардов долларов.

Наиболее сложно переговоры продвигаются по таким чувствительным секторам сферы услуг как финансовые и "энергетические", поскольку они представляют особый коммерческий интерес для ведущих стран-членов ВТО. В частности, Гришина заметила, что США предъявляет России недопустимые требования, касающиеся прямого доступа на нашей территории к собственным филиалом страховых компаний и банков. В этом отношении Россия будет отстаивать свои интересы. Если странам удастся достичь компромиссного решения, то уже осенью США готовы дать свое согласие на вступление России.

Стоит отметить, что Россия практически полностью привела в соответствие свое законодательство положениям ВТО. Однако членов рабочей группы беспокоит ряд положений таможенного законодательства, а также излишние требования, которые предъявляются к импортным товарам в сфере нетарифных мер. Это касается алкогольной продукции и фармацевтики.

На заседании правления "ПРОМАСС" некоторые участники выразили обеспокоенность на счет налогового администрирования, а также вопроса, касающегося земельной собственности. Участники правления решили подготовить и направить в Министерство финансов Российской Федерации официальное обращение, которое позволит рабочей группе, занимающейся вопросом вступления России в ВТО, учитывать интересы региона, промышленности и частного бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»