Права ребенка чаще всего нарушают в семье: интервью с членом комиссии по делам несовершеннолетних Оренбурга

Оренбург, 31 мая 2006, 13:50 — REGNUM  

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Далеко не все не только ежедневно, но и в этот день не соблюдают права детей. Преступления, направленные против юных созданий, совершаются, в том числе в семьях. Накануне праздника корреспондент ИА встретился с ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Северного округа Оренбурга Валентиной Салдиной. В интервью обсуждались вопросы нарушения прав детей.

ИА REGNUM: С нарушением прав детей в какой сфере приходится чаще всего сталкиваться в вашей работе?

В последнее время чаще нарушаются права ребенка в семье. Наблюдается рост количества родителей, лишенных родительских прав. Например, в 2005 году таких было около 30, что по сравнению с 2004 годом больше на 15%. Из-за того, что родители не обеспечивают должный контроль, уход и воспитание, дети бросаются в бродяжничество, голодают.

ИА REGNUM: Комиссия, где вы работаете, занимается защитой прав детей. В чем выражается эта защита?

Существует распоряжение глав города и округа "О межведомственной комиссии по выявлению беспризорных и безнадзорных детей", согласно этому документу мы совершаем регулярно рейды. Мы реагируем на любые звонки, даже анонимные. Ведь дело касается детей. Как правило, звонки подтверждаются. Если возникает необходимость, особенно, когда нет в доме еды, детей из неблагополучных семей забирают в приюты "Родничок" и "Лучик". При наличии инфекционных заболеваний ребят помещают в инфекционную больницу.

ИА REGNUM: Интересуются ли своими детьми родители, лишенные родительских прав?

Знаете, меня беспечность родителей, которых лишили прав, поражает. Они продолжают вести тот образ жизни, который им удобен. При этом они не вспоминают о детях, не интересуются, куда их отправили, а о том, чтобы навестить ребят в приютах или детских домах не идет и речи!

ИА REGNUM: Были ли случаи, когда родителей не лишили, а восстановили в правах?

Да. Впервые за 10 лет в 2005 году две семьи были восстановлены в родительских правах. Взрослые испытали стресс от того, что у них забрали детей, они закодировались, устроились на работу, и комиссия решила, что исправленным стоит верить и дети вернулись в семьи, уже благополучные семьи, где их любили и ждали.

ИА REGNUM: Валентина Николаевна, недавно в Оренбургской области прошел референдум по правам ребенка. Большинство детей высказали мнение, что в регионе необходим уполномоченный по правам ребенка. Как вы относитесь к введению новой должности?

Если его должность будет на уровне общественной, а значит не подкрепленная финансово, то такой человек при всем желании проблемы детей не решит. Нашей же работы прибавится.

ИА REGNUM: Почему?

Потому, что люди будут приходить к нему с жалобами, а он их будет отписывать работникам, которые ниже по рангу. Так жалобы дойдут до нас. В результате мы станем писать не два ответа-отчета, как раньше - прокурору и родителям, а еще и уполномоченному.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail