Согласно оперативным данным департамента сельского хозяйства администрации области на 25 октября с.г., работы по уборке риса в области выполнены на 80 процентов. Жатва явно затянулась. Основная причина - крайняя изношенность машинно-тракторного парка, недостаток сельхозмашин. Нагрузка на комбайны с восьмилетним стажем работы в полтора-два раза превышает нормативы на новые комбайны.

Как сообщает газета "Волга", рисоводство - отрасль, которая последние десять лет неуклонно сдавала свои позиции. В 88-89 годах посевные площади крупяной культуры составляли 48-50 тыс. га. Зерна производили до 120 тыс. тонн в год. Нынче посевы разместили на 11,8 тыс. га, а валовой сбор ожидается 33-34 тыс. тонн. По мнению специалистов, научных работников, руководителей хозяйств, резкий спад производства риса в стране произошел в основном из-за ввоза его в неоправданно большом количестве из других государств. Так, при потребности россиян 480-500 тыс. тонн в год завозили до 1 млн. тонн. Отечественные товаропроизводители были не в состоянии выдержать такую интервенцию, отрасль оказалась под угрозой разорения.

В самые высокие инстанции поступали с мест просьбы и требования защитить российских товаропроизводителей. Большую роль в решении проблемы сыграли парламентские слушания, состоявшиеся в Краснодаре. Участники собрания выступили с конкретными предложениями. Впоследствии правительство приняло соответствующие меры. В частности, оно увеличило пошлины на ввозимое зерно. В результате рынок риса в стране начал стабилизироваться, поднялась его закупочная цена. Если в прошлом году хозяйства реализовывали по 2-2,50 рубля за килограмм, то нынче продают по 3,50-4 рубля, что, конечно же, положительно сказывается на экономической ситуации в отрасли. Негативные моменты, о которых сказано выше, привели к тому, что в нынешнем году по сравнению с прошлым площади под рис сократились почти на 5 тыс. га. Однако, как считают специалисты департамента, валовой сбор зерна если и сократится по сравнению с прошлым годом, то не намного, так как заметно повысилась урожайность культуры. Если в прошлом году на упомянутую выше дату на каждом гектаре намолотили по 23,6 центнера, то нынче - почти 27 центнеров. А в Камызякском районе этот показатель составляет 31,4 центнера с гектара. Рост урожайности произошел не случайно. Основную роль в этом сыграло сортообновление. Раньше использовали семена неизвестно какой репродукции, нынче же благодаря предоставленным кредитам хозяйства закупили более 600 тонн семенного материала элита и первой репродукции. В основном его приобретали в племзаводе "Юбилейный" Камызякского района.

Большую роль в позитивных переменах отрасли сыграла компенсация затрат на потребляемую для полива воду. Ее предоставляет администрация области. Причем помощь получат только те, у кого урожайность культуры составит не меньше 25 центнеров с каждого гектара. В целях дальнейшего оздоровления отрасли департамент сельского хозяйства наметил провести ряд мер. Так, в декабре с.г. в Краснодарском НИИ риса пройдут обучение руководители среднего звена и руководители рисосеющих хозяйств. На полях нашей области продолжится внедрение новых высокоинтенсивных сортов. Наконец, у сельхозтоваропроизводителей появляются возможности приобретать технику по лизингу. Так что есть основания надеяться на то, что в рисоводстве будут продолжаться добрые перемены.