В Костроме появится медицинский факультет

Кострома, 31 мая 2006, 13:21 — REGNUM  В Костромской областной Думе провели "круглый стол" на тему "Кадровое обеспечение системы здравоохранения в Костромской области". Инициатором такой встречи выступил комитет областной думы по здравоохранению, вопросам семьи, детства и молодежи под председательством Татьяны Тележкиной.

В обсуждении причин и поиске решений "кадрового голода" приняли участие депутаты областной Думы, представители департаментов здравоохранения и образования области, профсоюзов; руководители больниц и диспансеров Костромы; заместители глав муниципальных образований.

На заседании прозвучали неутешительные цифры. На начало 2006 года кадровые ресурсы в регионе составляют 16967 человек, в том числе 2232 врача и 7477 работников со средним медицинским образованием.

Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения области составляла в 2005 году 31 человек, тогда как по России - 42, по ЦФО - 44.

Количество врачей, прибывающих в Костромскую область на работу и для прохождения интернатуры, из года в год сокращается. Если в 2000 году после окончания медакадемий приехали в регион и остались работать 42 выпускника, то за два прошедших года проходят интернатуру и будут трудоустроены всего 19 врачей. Анализ кадрового состава по возрастному критерию показывает тенденции к росту доли работников здравоохранения предпенсионного и пенсионного возраста. Идет увеличение оттока из отрасли узких специалистов. К примеру, в 8 районах области нет хирургов и анестезиологов, из 12 ставок анестезиологов, например в перинатальном центре, 8 вакантны.

Участники "круглого стола" отметили три основные причины кадрового дефицита. Это мизерная заработная плата, отсутствие жилья и низкий уровень оснащения медучреждений диагностическим и лечебным оборудованием.

Как показывает опыт города Буя, решение этих насущных проблем даже на уровне муниципалитетов дает отдачу. Установление ежемесячной доплаты в 5-7 тысяч рублей для хирургов и анестезиологов, предоставление квартир и закупка оборудования позволили привлечь на работу в Буйскую ЦРБ специалистов из Ярославля и Вологды.

Для комплексного и перспективного решения кадровой проблемы в сфере здравоохранения ректор КГУ им. Н.А. Некрасова Николай Рассадин предложил открыть при костромском университете медицинский факультет. Он отметил, что врачебный кадровый голод испытывают все регионы страны и даже при повышении зарплаты и предоставлении жилья трудно рассчитывать на массовый приток специалистов извне, необходимо растить свои кадры.

Участники "круглого стола" разработали ряд рекомендаций, которые депутаты областного законодательного собрания намерены воплощать в жизнь. Главная из них - это разработка комплексной областной программы "Медицинские кадры". Также депутаты выразили намерение создать рабочую группу по проработке вопроса создания медицинского факультета в КГУ.

Общее мнение - кадровый вопрос в медицине требует уже не профилактических мер, а хирургического вмешательства. Перспективы развития здравоохранения в Костромской области в первую очередь зависят от состояния и развития кадрового потенциала отрасли, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки