На вредных производствах начнут проводить дополнительные медосмотры

Белгород, 31 мая 2006, 13:15 — REGNUM  С 1 июня Фонд социального страхования приступает к финансированию дополнительных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе фонда. Также с июня ФСС совместно с Фондом обязательного медицинского страхования начнет финансирование первичной медико-санитарной помощи работающим. На эти цели в бюджете фонда предусмотрено 1, 9 млрд рублей. В Центральном федеральном округе отделениями ФСС уже заключено более 350 договоров, в соответствии с которыми дополнительные медицинские осмотры смогут пройти почти 692 тысячи человек. Основная цель дополнительных медосмотров - раннее выявление и профилактика общих, в том числе социально значимых заболеваний: сахарного диабета, туберкулеза, онкологических, сердечно-сосудистых и других.

Председатель ФСС Галина Карелова считает новые функции "чрезвычайно ответственными". "Сейчас важно обеспечить ясное понимание всеми работниками фонда своих задач и обеспечить четкое взаимодействие отделений Фонда со всеми участниками программ, связанными с профилактикой здоровья: работодателями, медицинскими учреждениями, территориальными отделениями Фонда обязательного медицинского страхования", - отметила она, выступая на совещании с отделениями ФСС по Центральному федеральному округу 30 мая.

Стоит отметить, что по данным директора департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития Александра Сафонова, последние 10 лет в России растет количество людей, работающих в санитарно неблагоприятных условиях. В 2005 г. их число достигло 22 % от всех работающих. При этом наблюдается тенденция, при которой условия не отвечающие санитарным требованиям, требованиям гигиены все больше отмечаются не в сфере производства, а сфере услуг. По его словам, сегодня "слишком высок уровень смертности на производстве - ежегодно он составляет около 5 тыс. человек. Эту цифру превышает только смертность на дорогах". Инвалидами становятся 14 тыс. человек, профессиональные заболевания получают 200 тыс., общий объем потерь экономики - 125 млрд руб. каждый год. Выступая на круглом столе Центра социальной консервативной политики 27 мая в Москве, Сафонов отметил, что 80% травм на производстве со смертельным исходом связаны с безответственным поведением человека к своему здоровью и позицией, что в любом случае работодатель обязан выплатить компенсацию. Он считает, что необходимо совершенствовать законодательство о социальном страховании, чтобы ответственность с работодателями делили сами работники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.