Чукотский АО. Билибинская АЭС готовится к продлению срока эксплуатации

Москва, 31 октября 2002, 18:51 — REGNUM  С 24 по 28 октября на Билибинской атомной станции под руководством заместителя министра РФ по атомной энергии Андрея Малышева прошло совещание по рассмотрению хода работ по подготовке к продлению срока эксплуатации энергоблоков станции. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре концерна "Росэнергоатом", в работе совещания участвовали представители концерна "Росэнергоатом", Билибинской АЭС, института "Атомэнергопроект" (Москва).

Участники рассмотрели технические и финансово-экономические аспекты, а также общий ход выполнения намеченных работ по продлению срока эксплуатации Билибинской АЭС. Среди приоритетных задач персонала Билибинской АЭС и специалистов концерна "Росэнергоатом" определены: реализация мероприятий по продлению срока службы энергоблоков; обеспечение работы энергоблоков в дополнительный период эксплуатации; обеспечение строительно-монтажных работ. Для обеспечения энергоснабжения промплощадки при выводе АЭС из эксплуатации планируется строительство автономной дизель-генераторной станции. Кроме того, предусмотрено осуществить программу предоставления социально-экономических гарантий персоналу станции.

По мнению Андрея Малышева, опыт продления срока службы энергоблока N3 Нововоронежской АЭС показал эффективность проведенных мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации ядерного энергоблока и устойчивого снабжения потребителей электрической и тепловой энергией. Билибинская атомная станция, являясь основным энергоисточником в Чаун-Билибинском регионе Чукотки, будет способна безопасно осуществлять энергоснабжение потребителей также и сверх проектно рассчитанных сроков службы энергоблоков, - отметил А.Малышев.

В настоящее время на Билибинской АЭС в работе энергоблоки NN1 и 4, их суммарная нагрузка составляет 19 МВт. На энергоблоках NN2 и 3 проводятся ремонтные работы. Отклонений от пределов и условий безопасной эксплуатации атомной станции нет. В районе расположения Билибинской АЭС температура воздуха составляет - 14 С, радиационный фон на станции и прилегающей к ней территории соответствует естественным фоновым значениям.

Справка. Билибинская атомная теплоэлектроцентраль сооружена в 1974 - 1976 гг. и является комбинированным источником электрической и тепловой энергии. Она обеспечивает энергоснабжение промышленных объектов и поселков в автономном режиме. АТЭЦ работает в изолированном Чаун-Билибинском энергоузле Чукотского АО и связана с этой системой линией электропередачи длиной 1000 км. Билибинская АТЭЦ также снабжает теплом прилегающий промышленный комплекс и жилой массив, будучи единственным источником тепловой энергии в районе. В составе ATЭЦ четыре энергоблока по 12 МВт электрической мощности каждый. Для Билибинской ATЭЦ был специально разработан водографитовый канальный ядерный реактор ЭГП-6.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail