На одного заключенного в Таджикистане выделяется 35 центов в день

Душанбе, 31 мая 2006, 12:49 — REGNUM  Проблемы условий содержания заключенных в Таджикистане были обсуждены в ходе рабочей встречи сотрудников УИД Министерства юстиции Таджикистана, представителей неправительственных и международных организаций, которая состоялась сегодня, 31 мая, в Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам замминистра юстиции Таджикистана Гульчехры Шариповой, не смотря на то, что в пенитенциарной системе Таджикистана существует достаточно много проблем, в частности нехватка квалифицированных кадров, эта структура государством не заброшена. Ежегодно, по словам замминистра, госбюджетом выделяются немалые средства на реконструкцию строительства тех или иных объектов УИД. В 2006 году государством выделено 750 тысяч сомони на строительство СИЗО в Хороге - административный центр Горно-Бадахшанской автономной области (восток страны). В 2005 году было выделено 650 тысяч сомони, на которые в Хатлонской области были реконструированы СИЗО и другие объекты УИД.

По данным заместителя начальника Управления исправительных дел Таджикистана Бахрома Абдулхакова, в 2005 году от различных болезней в местах заключения республики умерло 62 заключенных, зарегистрировано 115 ВИЧ-инфицированных.

На одного заключенного государством в день выделяется 1,27 сомони (около 35 центов), в то время когда в Казахстане на содержание одного заключенного государство выделяет 2 тыс. долларов США в год.

Встреча организована совместно Центром ОБСЕ в Душанбе и Бюро ООН по Миростроительству в Таджикистане (UNTOP).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.