Больше половины подростков, находящихся на перевоспитании в "Сретенской школе закрытого типа" в Читинской области, не смогли вовремя получить образование, некоторые из них впервые сели за парту в 13 лет. Большинство из этих детей склонны к алкоголю, табакокурению и употреблению наркотиков. Как сообщила 31 мая ИА REGNUM пресс-секретарь Читинского правозащитного центра (ЧПЦ) Анастасия Коптеева, эти и другие данные об особенностях содержания детей в закрытом учреждении для несовершеннолетних были выявлены на днях в ходе визита в школу специалиста ЧПЦ Светланой Климовой. Ознакомительная поездка осуществлена в рамках реализации межрегионального проекта по предотвращению случаев жесткого обращения и других нарушений в отношении несовершеннолетних, находящихся в закрытых учреждениях. Инициатор проекта - Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА".

Во время визита в "Сретенской школе закрытого типа" изучались условия содержания воспитанников, выявлялись основные проблемы, с которыми сталкиваются как подростки, так и их учителя. В эту школу дети распределяются строго по решению суда за совершение различных правонарушений, в том числе грабежей, разбоя, вымогательства и убийств. Срок нахождение в такой школе может колебаться от 1 до 3 лет. Всего в учреждении обучаются 72 подростка в возрасте от 11 до 16 лет.

По словам специалиста Светланы Климовой, воспитателям приходится нелегко в работе с подростками. Зачастую подопечные ведут себя агрессивно, вступают в конфликты со сверстниками и взрослыми. При этом, по словам воспитателей, они порой не в силах повлиять на нарушителей. Замеченных в недостойном поведении или грубо нарушивших порядок воспитанников вызывают на профилактическую беседу, отстраняют их от участия в соревнованиях, запрещают выезд в город, на экскурсии, лишают телефонных разговоров с родственниками. Но как показывает практика, эти меры малоэффективны. На сегодняшний день нет ни одного нормативно-правового акта, который обеспечивал бы защиту и охрану прав воспитателей, работающих с трудными подростками.

Помимо этого специалист обратила особое внимание на нехватку книг и недостаток спортинвентаря. Кроме учебников и детских книг для младшего школьного возраста в библиотеке практически нет другой литературы. Для занятий спортом детям не хватает мелкого спортинвентаря, к примеру, футбольных, баскетбольных мячей и обручей. Более того, в школе нет даже медсестры, не говоря уже о терапевте и психиатре. Охраной здоровья и лечением детей занимается один фельдшер. Ситуация усугубляется тем, что при поступлении в школу практически все дети уже имеют ослабленное здоровье и хронические заболевания нервной системы, желудочно-кишечного тракта и внутренних органов. Есть дети олигофрены.

В целом визитер положительно отозвалась об условиях содержания подростков в учреждении. Помимо комнат для проживания у детей есть досуговые помещения, где они отдыхают и делают уроки. Воспитанники питаются всегда только свежими продуктами, в их рационе ежедневно есть деревенское молоко, сливочное масло и колбаса.

Всего за время проекта должно быть осуществлено не менее десяти подобных визитов в течение года. За это время необходимо проанализировать всю систему закрытых учреждений Забайкалья, создать механизм общественного контроля за детскими закрытыми учреждениями в регионе, выяснить, в каких учреждениях нарушаются или могут нарушаться права детей, и выработать рекомендации по изменению законодательства и правоприменительной практики.

Всего в Забайкалье насчитывается пять учреждений закрытого типа. В ближайшее время будет осуществлено визитирование в Нерчинскую воспитательную колонию, Областной наркологический диспансер и детское отделение Областной психиатрической больницы №1 Читинской области.