Эл Курултай Республики Алтай утвердил порядок создания фракций и депутатских объединений

Горно-Алтайск, 31 мая 2006, 12:48 — REGNUM  Депутаты Госсобрания - Эл Курултай Республики Алтай сегодня, 31 мая, на очередной сессии приняли поправки в регламент алтайского парламента. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на сессии.

Как заявил представлявший проект регламента депутат Виктор Ромашкин, необходимость внесения изменений была продиктована тем, что новый созыв законодательного органа, избранный 12 марта, формировался по смешанной системе - по партийным спискам и по одномандатным округам. В связи с этим в регламенте уточняются понятия "фракция" и "депутатская группа". Фракция - это объединение депутатов на основе партии, прошедшей на выборах в Госсобрание. Депутатская группа - объединение, например, депутатов-одномандатников. Для регистрации депутатского объединения необходимо наличие в ней как минимум пяти членов.

Регистрация фракций и объединений носит заявительный характер - мандатная комиссия Госсобрания обязана зарегистрировать объединение депутатов после предоставления ими соответствующих документов. Ранее, как сообщил Ромашкин, для регистрации объединения или фракции требовалось решение сессии парламента.

В ходе обсуждения поправок, член Аграрной партии России Николай Соколов предложил уточнить формулировку понятия "фракции". По его мнению, фракцией должно считаться партийное депутатское объединение в количестве не менее 5 парламентариев.

Резко против этого предложения выступили представители Российской партии жизни Виктор Морозов и Владимир Сабин, а также лидер ЛДПР Михаил Лазарев. По их мнению, партии, попавшие в результате голосования избирателей за партийные списки в парламент, могут создавать фракции вне зависимости от того, сколько в них членов. Нужно отметить, что по результатам выборов по партийным спискам и РПЖ, и ЛДПР получили по два мандата.

С этой позицией согласился депутат Госдумы Сергей Пекпеев, присутствовавший на сессии алтайских законодателей, и глава республики Александр Бердников.

В результате поправку Николая Соколова депутаты не приняли.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшихся 12 марта выборов депутатов Госсобрания избраны 40 парламентариев: 21- по партийным спискам, 19 - по одномандатным округам. Среди партий мандаты были распределены следующим образом: "Единая Россия" - 8, "Родина", АПР, КПРФ - по 3, Российская партия жизни и ЛДПР - по 2 мандата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.