На Украине ежегодно умирают свыше 120 тысяч курильщиков

Киев, 31 мая 2006, 12:47 — REGNUM  Проблема курения на Украине остается крайне напряженной. По расчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ожидается, что к 2020 году на Украине употребление табака повлечет более 22% смертей. Табак является фактором риска больше чем 25 болезней, которые составляют почти 75% структуры смертности населения Украины. За последние 3 года эта привычка стала причиной смерти больше чем 120 тысяч украинцев ежегодно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщили в пресс-службе Львовской областной государственной администрации.

Расчеты, сделанные на основании данных Всемирного Банка, свидетельствуют: ежегодно для Украины потери от курения составляют около 2 миллиардов долларов США. По данным проведенного на Украине опроса, 70% курильщиков указали, что это привычка, 40% - что это успокаивает нервы. 58% всех опрошенных заявили, что курят на работе, 22% в транспорте, 19% в ресторанах (кафе, барах). При этом 12,8% тех, кто курит, и 2,3% тех, кто не курит, считают, что табак не влияет на здоровье. Только 75% курильщиков и 93% некурящих считают курение вредным для здоровья.

На это время на Украине насчитывается почти 9 млн. активных курильщиков, что составляет треть всего работоспособного населения страны. Курит почти половина мужчин работоспособного возраста в городской и 60% - в сельской местности. Среди женщин в максимально детородном возрасте (20-39 лет) курит каждая третья. Проблема усиливается тем, что уровень курения среди мужчин в течение последних 20-ти лет не снижается, а среди женщин и подростков отмечается увеличением: среди женщин в 4 раза, среди подростков (16-17 лет) - на 40%. Наибольшая частота курения наблюдается среди мужчин возрастом 20-39 лет. Расчеты показывают, что 25% из этих молодых людей умрут преждевременно в результате болезней, связанных с курением.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 31 мая отмечается Всемирный день отказа от курения. По оценкам экспертов ВОЗ, курение и СПИД являются основными причинами преждевременных смертельных случаев, что имеют тенденцию к росту. При сохранении этой тенденции в 2020-2030 годах количество умерших через табак будет составлять 10 миллионов человек в год. За последние 50 лет табак лишил жизнь 62 миллиона людей, это больше чем количество погибших во Второй Мировой войне. По оценкам экспертов табак уже вызывает 2,6% от всех смертей и болезней, в 2020 г. эта цифра вырастет к 8,9%, а в странах, что развиваются - к 12%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.