В Красноярском крае может возникнуть критическая ситуация с выполнением программы дополнительного лекарственного обеспечения?

Красноярск, 31 мая 2006, 12:32 — REGNUM  В Красноярском региональном Фонде обязательного медицинского страхования (КФОМС) 17 мая прошло закрытое совещание, посвященное итогам реализации мер социальной поддержки населения в части лекарственного обеспечения по льготным рецептам на территории Красноярского края. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, в совещании принял участие заместитель губернатора края, руководитель Департамента здравоохранения и социальной политики Сергей Козаченко, руководители КФОМС, краевого Агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения, страховых организаций, а также федеральных и краевых аптечных предприятий.

Собравшиеся представили доклады, посвященные организационным подходам, качественным и количественным показателям в части выполнения на территории Красноярского края федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Оценка представленной на заседании ситуации показала, что за 4,5 месяца 2006 года на реализацию программы ДЛО в Красноярском крае уже израсходовано более 450 млн. рублей. Это составляет 75% годового финансирования льготного лекарственного обеспечения на территории региона.

Эксперты фармацевтического рынка полагают, что такая ситуация может поставить вопрос о подрыве лекарственной безопасности Красноярского края и вызвана в первую очередь отсутствием со стороны Департамента здравоохранения края действенного контроля и регулирования системы обращения льготных лекарственных средств и рационального использования средств федерального бюджета. По мнению экспертов, во втором полугодии может возникнуть критическая ситуация с отсутствием возможности финансирования данной программы в Красноярском крае. В этих условиях аптеки будут вынуждены вообще перестать обслуживать льготников либо выдавать дешевые препараты низкого качества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.