Глава Брянской горадминистрации подвел итоги года пребывания у власти

Брянск, 31 мая 2006, 12:24 — REGNUM  26 мая 2005 года Дмитрий Шапотько, ставший победителем конкурса претендентов на пост главы Брянской городской администрации, который проводил Брянский городской совет народных депутатов, возглавил исполнительную власть в Брянске. 29 мая этого года он провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги года и подробно проанализировал все сферы жизни областного центра, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Среди достижений социально-экономического развития глава горадминистрации назвал увеличение средней заработной платы в Брянске на 21% - с 6270 до 7570 рублей (инфляция при этом составила около 10%), уменьшение долгов по зарплате - с 12,7 млн. до 2,2 млн. рублей. Он отметил, что всего на территории города в бюджеты всех уровней было собрано 11,2 млрд. рублей налогов и сборов, однако муниципальная казна получила при этом лишь 15%, то есть 15 копеек с каждого рубля. Остальные средства пошли в федеральный и областной бюджеты.

Прошедшую зиму Дмитрий Шапотько назвал очень сложной, но при этом напомнил, что отопительный сезон прошел без существенных срывов и аварий. Что же касается дорог, то по всем нормативам для их уборки требуется 274 единицы техники, а в наличие у служб городского ЖКХ всего 99 единиц, причем большая часть из них имеют износ 70 и более процентов. "Эту проблему мы намерены решить за четыре года. Для этого была разработана специальная программа по модернизации существующего парка дорожной техники, ее уже одобрил горсовет. Более того, программа уже действует: в этом году нами приобретено 9 новеньких машин", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава горадминистрации.

Из года в год увеличиваются объемы ремонта дорог. Так, в 2005 году было отремонтировано 300 тыс. м2 покрытия, что в 10 раз больше, чем в 2002 году. Дмитрий Шапотько пообещал и в этом году не снижать темпов роста объемов капитального и ямочного ремонта дорог. В числе безусловных достижений глава назвал завершение первой очереди реконструкции Городищенской горки - самого аварийного участка дороги, соединяющей два района города.

Многое было сделано за год и в сфере здравоохранения. Значимым событием стало приобретение 25 машин скорой помощи - на это ушло 9 миллионов рублей из городского бюджета. 26 мая на Брянской городской подстанции скорой медицинской помощи был введен в эксплуатацию автоматизированный диспетчерский комплекс "АДИС" стоимостью 1 млн. рублей, позволяющий значительно повысить оперативность работы службы и качество обслуживания населения. Введен в эксплуатацию лабораторный корпус горбольницы №1, что позволило расширить отделение реанимации и создать лучшие условия для приема врачей узкой практики. Гинекологическое отделение, которое раньше располагалось в аварийном здании по улице Фокина, 8, переведено в горбольницу №4, что позволило оказывать женщинам комплексную медицинскую помощь. "Финансирование отрасли здравоохранения выросло на 18%, однако средств для решения даже самых неотложных проблем все равно недостаточно", - признался журналистам Дмитрий Шапотько. Он отметил, что определенные надежды городская власть возлагает на национальный проект "Здоровье". Так, например, в рамках его реализации в Брянск поступит самое современное медицинское оборудование и 12 машин скорой помощи.

Что же касается сферы образования, то перемены к лучшему есть и здесь: практически завершено строительство пристройки к школе №37, закончены строительно-монтажные работы на пристройке к школе №43, завершена 2-ая очередь строительства пристройки к школе №27 и начата реконструкция старого здания. Заработная плата работникам системы образования, также как и других бюджетных сфер, будет повышена в этом году на 26%.

Глава Брянской городской администрации отметил, что наметились положительные сдвиги в решении проблемы, которую журналисты поднимали практически на каждой пресс-конференции - нехватка мест в детских садах. В последнее время дефицит удалось сократить с 2 тысяч мест до 1100, в основном за счет открытия в этом году дополнительных 17 групп в уже существующих дошкольных учреждениях. В следующем году планируется открыть еще 20 групп.

3,3 млн. рублей из городского бюджета предполагается направить в этом году на летнюю оздоровительную компанию (для сравнения в прошлом году эта цифра составила только 1 млн. рублей). 15 млн. рублей вложено в реконструкцию оздоровительных лагерей. Глава отметил, что городская администрация уделила особое внимание подготовке к летнему сезону муниципальных лагерей "Искорка" (п. Шибенец), "Орленок" и "Огонек" (г. Сельцо). Он подчеркнул, что если в прошлые годы в лагерях работали только медицинские сестры, а доктор был один на 4 лагеря, то сейчас врач будет закреплен за каждым лагерем.

Глава Брянской городской администрации сообщил журналистам, что в сфере строительства, несмотря на прошлогоднее снижение объемов жилищного строительства, есть, тем не менее, положительные тенденции. Одна из них заключается в том, что за год удалось несколько сократить очередь на получение жилья по всем районам Брянска. Это связано с тем, что строительные организации передали горадминистрации как участнику долевого строительства, выделяющего земельные участки, около 6 тыс. м2 жилья.

На пресс-конференции шла речь и о проекте века для Брянска - застройке территории старого аэропорта, площадь которого с прилегающими землями составляет 330 гектаров. Там предполагается создать новый жилой микрорайон с развитой социальной сферой. Основная задача на ближайшее время, отметил Дмитрий Шапотько - создание полноценной инженерной инфраструктуры. Только на проведение воды, газа и канализации потребуется около 4 млрд. рублей инвестиций. Город рассчитывает на средства Всемирного банка реконструкции и развития, часть которых уже успешно осваивается, а также "Газпрома", заинтересованного в установке мощных теплоэлектрогенераторных установок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.