"Цена на газ для украинских потребителей - сугубо политический вопрос": эксперт

Киев, 31 мая 2006, 12:16 — REGNUM  Заместитель председателя правления ОАО "Харьковгаз" Роман Кипоть считает, что цена на газ для внутренних пользователей при условии самостоятельной добычи этого ресурса, является сугубо политическим вопросом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил 30 мая в пресс-центре харьковского информационного агентства "STATUS QUO".

"Известно, что есть смысл заниматься добычей газа, если рентабельность этого вида деятельности составляет не менее 150%. С 1 июля Кабмин предлагает увеличить цену до 414 гривен за тысячу кубов. Если с этой цены снять НДС, снять транспортный тариф 74 гривни, то реальная себестоимость газа на Украине в зависимости от месторождений от 80 до 120 гривень. Все остальные накрутки - это политика. К примеру, можно вспомнить Туркменистан, где потребление газа и электроэнергии для населения вообще бесплатное. Государство само устанавливает ту цену, которую считает оптимальной в той или иной ситуации".

Также Кипоть заявил, что повышая стоимость газа, государство должно принять ряд мер, чтобы не допустить кризиса неплатежей. По его словам, когда последний раз в 1999 году на Украине было повышение тарифов на газ, уровень расчетов населения составлял 30%, а сейчас - 100%. "В Харьковской области после нового подорожания газа, которое планируется с 1 июля, количество льгот и субсидий вырастет в два раза - до 53 миллионов гривень. Готов ли сегодня украинский бюджет это потянуть - при том, что в бюджете на нынешний год льгот и субсидий заложено меньше, чем на 2005 год", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.