Муниципалитеты Ставрополья учатся работе в чрезвычайных ситуациях

Ставрополь, 31 мая 2006, 11:21 — REGNUM  31 мая в правительстве Ставропольского края проходит обучающий семинар с руководителями органов местного самоуправления края по реализации требований федерального законодательства в муниципалитетах в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе управления МЧС по краю. В нем принимает участие начальник Южного регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Кудинов.

Ставропольский край и Новосибирская область стали первыми субъектами России, которые с 1 января 2006 года в полном объеме приступили к реализации 131-го Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Этот, а также 199 Федеральный закон внесли существенные изменения в ранее действовавшие законодательные акты и значительно расширили полномочия органов государственной власти Ставропольского края, а также перечень вопросов местного значения муниципальных образований. Сейчас на органы исполнительной власти и органы местного самоуправления возложены задачи и функции в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, вопросы обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также задачи по созданию, содержанию и организации деятельности аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований.

При выполнении новых задач у муниципалитетов возникло много трудностей, но наиболее важной на сегодняшний день является кадровая проблема - отсутствие опытных юристов-правоведов, а также опыта или наработок в области создания новой нормативной и правовой базы. Чтобы оказать руководителям муниципальных образований посильную помощь и проводится данный семинар.

Рекомендации специалистов Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, методическая помощь специалистов по конкретным темам, материалы на электронных носителях позволят повысить ответственность глав за реализацию функций и задач, возложенных государством на органы местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.