В Ужгороде состоялась акция протеста против сокращения льгот железнодорожникам (Украина)

Киев, 31 мая 2006, 11:09 — REGNUM  30 мая в Ужгороде (Закарпатская область, Украина) состоялась акция протеста работников государственная администрация железнодорожного транспорта Украины "Укрзализныця" против сокращения правительством социальных программ относительно сотрудников предприятия. Это повлекло за собой уменьшение льгот работникам отрасли на 98,2 млн. грн. в сравнении с минувшим годом. В акции приняли участие близко 700 человек, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 30 мая председатель ужгородской территориальной профсоюзной организации Львовской железной дороги Ярослав Афтанас, ссылаясь на данные правоохранительных органов.

Акция началась в Ужгороде, однако далее распространится по всей Украине, уверил Афтанас. Уже завтра митинги протеста пройдут в г.Мукачево, затем в г.Чоп и поселке Королево Закарпатской области. "Мы ничего не просим у государства, мы просим оставить нам то, что мы зарабатываем, чтобы поддерживать свое производство и социальную сферу", - сказал председатель Ужгородского профсоюза железнодорожников. По его словам, за все 15 лет независимости Украины "Укрзализныця" как государственное предприятие не получала из госбюджета ни копейки. Вместе с тем в прошлом году правительством Тимошенко были внесены изменения относительно налогов, в результате налог на прибыль "Укразализныце" установили на уровне 50%, хотя другие госпредприятия согласно закону платят лишь 25%, сказал Афтанас. Кроме того, три месяца тому правительство приняло решение, которым "можно развалить целую железнодорожную отрасль", считает Афтанас. "Укразализницю" приравняли к бюджетной сфере, и теперь в частности ремонтные работы предприятие не может проводить самостоятельно, а обязано оглашать тендер. "Вот сломался локомотив, а мы ничего не можем сделать, должны провести тендер, а тем временем работа стопорится", -отметил он.

Напомним, 11 мая Министерство финансов Украины утвердило план "Укрзализныци", однако в сокращенном относительно финансирования варианте. В соответствии с этим документом, в частности, на 67% уменьшено финансирование железнодорожных учебных заведений, почти на 80% - сокращены расходы оздоровительным и культурным учреждениям, отменена также ежемесячная доплата пенсионерам железной дороги, а с 1 июля больше не будет действовать социальная страховка для работников отрасли. Профсоюз "Укрзализныци" вступил в коллективный трудовой спор с Кабинетом министров. Совет профсоюза выдвинул правительству свои требования, которые будут поддержаны профсоюзными организациями во всех регионах Украины. Состоятся переговоры. Однако если стороны не придут к соглашению, профсоюз приступит к еще к более решительным акциям протеста, отметил Афтанас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.