Милиционеров, избивших майора в отставке, судят повторно (Татарстан)

Казань, 31 мая 2006, 11:06 — REGNUM  31 мая в Авиастроительном суде Казани начнется повторное рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении сотрудников патрульно-постовой службы Валерия Гусева и Владимира Семенова, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани. В марте этого года милиционеры были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением спецсредств (ч.3 ст.286 УК РФ) и приговорены к трем годам лишения свободы условно. Не согласившись с приговором, подсудимые обжаловали его в Верховный суд Татарстана, который направил дело на новое рассмотрение.

Напомним, что пострадавший, ветеран военной службы, майор в отставке, Рафаэль Сулейманов был незаконно задержан и доставлен в стационарный пункт милиции (СПМ). Там милиционеры его избили, бросили в "клетку", а затем пустили в рот слезоточивый газ "Черемуха". Сулейманов уже пять лет добивается привлечения сотрудников к ответственности. Довести дело до суда ему помогли юристы Правозащитного центра города Казани и аналитики Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА".

В практике правозащитников был случай, когда старший лейтенант милиции Владимир Лямзин, осужденный за пытки током к пяти годам лишения свободы условно, обжаловал приговор в Верховный суд РТ. Бывший милиционер утверждал, что не применял физическое насилие к задержанным и уж точно никого не пытал. После повторного рассмотрения дела, суд только ужесточил наказание и приговорил Лямзина к трем годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.