Убийство армянина в Москве - "удар по имиджу России в преддверии саммита G8"

Москва, 31 мая 2006, 10:50 — REGNUM  Общественная организация Союз армян России (САР), некогда добившаяся освобождения российских моряков из плена в Нигерии, сегодня планирует акции протеста против ксенофобии в России. Как сообщил ИА REGNUM глава этой организации Ара Абрамян, САР готовит акции протеста в связи с произошедшим на днях убийством в вагоне электрички 19-летнего армянина, гражданина России Артура Сардаряна.

По словам лидера САР, совершившие это преступление в первую очередь хотели повредить имиджу России, "сбить ее с пути демократии и развития". Ара Абрамян уверен, что "фашисты специально выбрали для своего кровавого преступления период, предшествующий саммиту большой восьмерки в Санкт-Петербурге". "Это явная провокация, не направленная против армян как таковых, но прямо бьющая по имиджу России накануне столь важного мероприятия", - считает глава САР.

Напомним, что Артур Сардарян был убит в подмосковной электричке 25 мая. По словам очевидцев, преступление совершила группа молодых людей, выкрикивавших "Слава России!" и другие националистические лозунги. Об убийстве стало известно лишь 29 мая. Как сообщало ИА REGNUM, Сардарян направлялся домой в Пушкино. После нападения убийцы, не менее двух человек, остановили поезд при помощи стоп-крана и сбежали. Транспортная прокуратура Ярославской линии РЖД возбудила уголовное дело по пункту "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по мотивам национальной ненависти). Примерно месяцем раннее аналогичный случай произошел в Москве на станции метро "Пушкинская", когда на глазах у многочисленных свидетелей был убит уроженец Армении - 17-летний студент Виген Абрамянц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.