Чувашия получила первую партию медоборудования в рамках нацпроекта

Чебоксары, 31 мая 2006, 11:18 — REGNUM  В Чувашию поступила первая партия диагностического оборудования в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, 31 мая республика получила 27 ультразвуковых аппаратов с черно-белым изображением. Помещения для их установки уже подготовлены, и в ближайшее время новое оборудование начнет работать. В июле в Чувашию прибудут 17 УЗИ-аппаратов с цветным изображением. Следующая поставка медицинского оборудования, в которую войдут 160 трех- и шестиканальных электрокардиографов, ожидается в июне. В рамках нацпроекта диагностическое оборудование поступит в 42 муниципальных лечебно-профилактических учреждения первичного звена здравоохранения.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, регионы Приволжского федерального округа в рамках нацпроекта получат 4524 единицы медицинского оборудования на общую сумму 3117,6 млн. рублей. В настоящее время износ основных фондов в части медицинского оборудования в регионах ПФО достигает 64%, автопарка скорой медицинской помощи - 62%. Такие данные были озвучены на заседании Координационного совета по здравоохранению при полномочном представителе президента России в Приволжском федеральном округе, которое состоялось 16 мая в Чебоксарах. По прогнозам специалистов, реализация этого направления национального проекта позволит обновить 23% изношенного лабораторного оборудования - от 50% в республике Марий Эл до 15% в Самарской области, 26% эндоскопического - от 73% в Кировской области до 11% в Башкирии, 28% рентгеновского - от 60% в Чувашии до 8,1% в Нижегородской области, 52% ультразвукового - от 83% в Саратовской области до 16% в Башкирии. Перечень закупаемого оборудования будет формироваться с учетом фактической потребности регионов и их различной степени оснащенности.

По данным Минздравсоцразвития Чувашии, потребность республики в ультразвуковом, эндоскопическом и лабораторном оборудовании по позициям, поступающим в 2006 году, удовлетворяется на 70-80%. Чувашия за счет консолидированного бюджета республики дополнительно планирует закупить в 2006 году диагностическое оборудование для общеврачебных практик и межрайонных центров на сумму 153,9 млн. рублей. По мере поступления оборудования перед муниципалитетами встает задача изыскания финансовых ресурсов на уплату налога на имущество, которые не были предусмотрены в бюджетах текущего года. Для этого в бюджете Чувашии нужно предусмотреть 3 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.