Депутаты госсобрания Якутии считают, что пикеты народного фронта "Якутия-АЛРОСА" не опасны

Якутск, 31 мая 2006, 10:39 — REGNUM  Депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) в своем большинстве считают, что акции протеста, которые устраивали участники народного фронта "Якутия - АЛРОСА" во главе с лидером Иваном Шамаевым в городе Якутске с 21 по 25 мая, не отразятся на общем положении дел в Якутии, в том числе на межнациональных отношениях, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вице-спикер Государственного собрания (Ил Тумэн) Геннадий Вадюхин считает, что каждый имеет право высказывать свое мнение, что-то требовать и к этому надо прислушиваться. Никакой межнациональной подоплеки в пикетах народного фронта "Якутия - АЛРОСА" новый вице-спикер якутского парламента не видит. "В лозунгах членов народного фронта "Якутия - АЛРОСА" никогда не наблюдалось сепаратистских настроений. Другое дело, если этим пикетами начнут пользоваться определенные группы людей, как в Якутии, так и за ее пределами, чтобы "раздуть" сепаратистскую тему", - считает Вадюхин.

Другой депутат, председатель постоянного комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Анатолий Антонов считает, что любое проявление активности, тем более по таким вопросам, очень важно отслеживать. По его словам, пикеты происходят в том случае, когда народ не верит власти или испытывает дефицит информации по какому-либо вопросу. "Другой формы выражения недовольства у жителей нет. Я полностью поддерживаю пикетчиков", - говорит Анатолий Антонов. С другой стороны депутат считает, что народ не всегда бывает прав: "Люди не всегда понимают, почему руководство принимают какие-либо меры. Можно встать вместе с пикетчиками, но надо ли это делать? Я считаю, что власти Якутии делают все возможное, чтобы не пострадали интересы жителей республики при процессе восстановления федерального контроля над АК "АЛРОСА"". Опасения парламентария вызывают определенные люди, которые, могут воспользоваться этими пикетами в своих "корпоративных" интересах: "Эти люди преследуют свои интересы и атакуют нас крайними формами, и эти формы я расцениваю как моральную нечистоплотность".

Другие депутаты Госсобрания Якутии, не пожелавшие назвать свои имена, считают, что не стоит политизировать акции протеста Народного фронта, который возглавляет "защитник якутских алмазов" Иван Шамаев. По мнению народных избранников, митингующие преследуют экономические интересы, а не политические. О том, что якутские депутаты не видят ничего страшного в пикетах, также свидетельствует то, что парламентарии отстояли право народа на митинги и пикеты, приняв на пленарном заседании 30 мая законопроект "О порядке подачи уведомления о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования в Республике Саха (Якутия)", выдвинутый Александром Гаврильевым и Дмитрием Гороховым.

Народный фронт "Якутия-АЛРОСА" во второй половине мая проводил в Якутске акции, в ходе которых выражал резкий протест против политики федерального центра по консолидации в своих руках контрольного пакета акций АК "АЛРОСА". Напомним, что по данному вопросу сохраняются разногласия между руководителями федеральных ведомств и руководством Якутии. Поддержку пикетичиком оказало также якутское отделение Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова. Ряд политологов, комментируя действия якутских "общественников", указывал на угрозу возрождения в республике регионального сепаратизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.