Гендиректор "КАМАЗ-Металлургии" обвиняется в хищении 200 млн. руб

Казань, 31 мая 2006, 10:25 — REGNUM  В городском суде Набережных Челнов начались слушания по делу гендиректора ОАО "КАМАЗ-Металлургия" Ханафея Гарипова, обвиняющегося сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе - в хищении 200 млн. рублей, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в прокуратуре республики.

Гендиректору инкриминируют статьи УК РФ: 201 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), 160 ("Хищение вверенного имущества в особо крупных размерах, совершенное организованной группой"), 204 ("Коммерческий подкуп"), 174 ("Легализация денежных средств, добытых незаконным путем") и 199.2 ("Сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов"). Все обвинения так или иначе связаны с закупкой Гариповым сырья для своего предприятия начиная с осени 2003 года, почти сразу после его назначения руководителем "КАМАЗ-Металлургии". (Напомним, что г-н Гарипов сменил на этом посту Виктора Фабера, убитого "тагирьяновскими").

Согласно обвинительному заключению, Гарипов покупал черный металл по завышенным ценам на ряде металлургических комбинатов через посредников - фирмы-однодневки. Как считают в прокуратуре, гендиректор нанес ОАО "КАМАЗ-Металлургия" ущерб на 200 млн. рублей, из которых почти более половины присвоил себе, а другая часть досталась двум его "подельникам", против которых также возбуждены уголовные дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.