В Иркутской области в реку Каролиха попало 10 кубометров нефти

Иркутск, 31 мая 2006, 10:02 — REGNUM  30 мая от главы администрации поселка Подымахино Усть-Кутского района Иркутской области поступило сообщение о том, что по реке Лена в районе этого населенного пункта движутся нефтяные пятна шириной до 5 м. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС по РФ по Иркутской области, загрязнение растянулось на 1-2 км. Поселок Подымахино расположен в 47 км ниже по течению от города Усть-Кут. Предполагается, что утечка нефти произошла из нефтепровода Верхнее Марково - Усть-Кут в районе устья реки Королиха в 17 км от реки Лена. Трубопровод диаметром 150 мм и протяженностью 129 км принадлежит ООО "Иркутская нефтяная компания".

По уточненным данным, с 27 мая производилось наполнение нефтепровода для проверки и сдачи его в эксплуатацию. 29 мая в 23.50 (18.50 мск) произошел порыв трубопровода в районе водосбора Каролихи, в результате чего в реку попало 8-10 кубометров нефти. В настоящий момент трубопровод не эксплуатируется. В районе аварии оборудован земляной ров для сбора нефтепродуктов. На месте аварии работают 10 единиц техники и 64 человека. Поступление нефтепродуктов в реку Каролиха прекращено.

30 мая состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при администрации города Усть-Кута. На нем было принято решение по выставлению двух рядов боновых заграждений - в начале розлива и в устье Каролихи. Очистку вод здесь планируется провести при помощи сорбентов. 31 мая планируется проведение очистки реки Лена силами судов-нефтесборщиков Киренского речного порта. 30 мая прокуратурой Усть-Кута возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 250 Уголовного кодекса РФ - "Загрязнение вод".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.