Роспотребнадзор по Чувашии выдает детских лагерям разрешения за два дня до их открытия

Чебоксары, 31 мая 2006, 09:34 — REGNUM  26 детских оздоровительных лагерей будут работать в Чувашии в летний период. В этом году средняя стоимость путевки в детские загородные оздоровительные учреждения составит 4900 рублей на одного ребенка в смену продолжительностью 21 день. Всеми формами организованного труда и отдыха в Чувашии планируется охватить около 109 тысяч детей - 75% от общего количества детей школьного возраста. Из бюджетов всех уровней на детский отдых будет направлено более 160 млн. рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такие данные были озвучены на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Вопрос организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период текущего года стал основным в повестке дня.

Участники заседания много говорили о готовности лагерей к приему детей. Очень серьезные замечания инспектирующих организаций вызвал только один лагерь - "Лазурный". В нем проводится ремонт очистных сооружений, поэтому открыться в срок он, скорее всего, не сможет. Остальные 25 лагерей полностью готовы. Между тем на заседании комиссии выяснилось, что получать заключения управления Роспотребнадзора загородные оздоровительные учреждения начали только 29 мая. По словам представителя этой службы, такая ситуация складывается ежегодно. Он сослался на существующий порядок, по которому руководители лагерей должны сами обращаться в Роспотребнадзор и заявлять о готовности своего учреждения, но почему-то делают это в последний момент. Однако, по мнению участников заседания, это говорит и об излишнем бюрократизме проверяющих организаций.

Активно обсуждалась и экономическая составляющая работы детских лагерей. С каждым годом их количество уменьшается, и это общероссийская тенденция. За последний год в республике закрылись два таких учреждения. 46% действующих лагерей принадлежат организациям, балансодержателями остальных являются органы исполнительной власти и местного самоуправления. Большинство лагерей не отвечает в полной мере современным требованиям. Также отмечалось, что ежегодно в летний сезон практически все детские оздоровительные лагеря испытывают трудности с набором персонала. Особенно это касается работников пищеблоков, воспитателей, физруков, медицинского персонала - того контингента, который в первую очередь несет ответственность за жизнь и здоровье детей.

Участники заседания были единодушны во мнении, что назрел вопрос о разработке концепции развития загородных оздоровительных учреждений. Для этого необходимо провести серьезный анализ и изучить различные возможности максимально эффективного использования существующих баз и развития сети. Одно из направлений - круглогодичное функционирование детских оздоровительных лагерей. Однако это требует очень больших финансовых вложений. Но даже если удастся изыскать эти средства, родители пока не готовы за свой счет отправлять туда детей зимой, констатировали члены комиссии.

"Такие учреждения нерентабельно содержать три месяца в год, независимо от того, на чьем балансе они находятся. Это невыгодно, и никто не будет при такой системе вкладывать в них деньги", - сказала министр здравоохранения и социального развития Чувашии Нина Суслонова. Но нельзя говорить о том, что базы разваливаются, подчеркнула министр. В этом году на организацию летнего отдыха детей выделяется на 11% больше средств, чем в прошлом. Соответственно увеличилось финансирование и на проведение ремонтных работ. По ее словам, есть и положительные примеры, когда инвесторы вкладывают в лагеря деньги и развивают их. "Если деньги будут вкладываться, то в эти учреждения и круглогодично, и на летний период будут приезжать дети. Будут приезжать, если там будут нормальные условия для их отдыха. Людям абсолютно все равно на чьем балансе находится это учреждение. И частным инвесторам сегодня может быть гораздо интереснее заниматься оздоровлением, это выгодный бизнес", - сказала Суслонова. Министр отметила, что неправильно перекладывать организацию детского отдыха только на государство, должны развиваться разные направления.

В итоге участники заседания решили создать при трехсторонней комиссии рабочую группу, которая займется изучением этого вопроса. Планируется, что в обсуждении примут участие представители и власти, и бизнеса, и общественности, и обязательно те, кто может поделиться положительным опытом развития детских оздоровительных учреждений. 15 июня в Пензе вопрос организации детского отдыха будет рассматриваться на уровне Приволжского федерального округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»