Глава администрации поселкового совета обвиняется в мошенничестве (Югра)

Ханты-Мансийск, 31 мая 2006, 09:33 — REGNUM  Прокурором Ханты-Мансийского автономного округа расследование уголовного дела, возбужденного 25 мая 2006 года по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту совершения хищения имущества путем мошенничества в крупном размере в отношении заместителя главы администрации поселкового совета, поручено Нефтеюганскому межрайонному прокурору.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО, поводом для принятия решения о возбуждении уголовного дела, послужили результаты проверки, проведенной по коллективному обращению жителей поселка. Установлено, что указанное должностное лицо, осведомленное об условиях предоставления субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего севера, установленных федеральным законодательством, включая необходимость выезда на новое место жительства после предоставления субсидии и сдачи ранее занимаемого жилья, совершило действия, направленные на хищение государственных денежных средств.

Не собираясь покидать пределы автономного округа, желая продолжить работу в администрации поселка до получения необходимого для назначения пенсии стажа муниципальной службы, то есть до 2009 года, этим должностным лицом в жилищную комиссию были представлены несоответствующие действительности сведения об отсутствии жилья в этом поселке. Фактически был скрыт факт наличия в собственности 2 квартир.

На основании постановления главы муниципального образования должностному лицу была предоставлена субсидия из средств федерального бюджета в размере 592 416 руб. на приобретение квартиры в Московской области. В настоящее время по делу проводится комплекс следственных действий направленных на установление всех обстоятельств по делу.

В ходе данной проверки были выявлены факты, указывающие на совершение преступлений другими должностными лицами. Так, на основании распоряжения главы района бывшему главе поселка в 2005 году была продана, находящаяся в поселке квартира, рыночная стоимость которой составляет 1 250 000 рублей. Однако, по договору купли-продажи покупатель приобрел ее за 112 000 рублей.

В настоящее время этот гражданин работает главой администрации муниципального образования другого субъекта Российской Федерации, а вышеназванное жилое помещение им было продано в 2004 году.

Кроме того, было установлено, что в этом же поселке по просьбе заместителя председателя КУМИ администрации района было неправомерно предоставлено жилье его дочери. При этом права на получения жилья она не имела, поскольку в поселке не проживала, на очереди, нуждающихся в улучшении жилищных условий не состояла. Квартира, в которую была вселена дочь заместителя председателя КУМИ администрации района, находилась в фенольном доме, непригодном для проживания.

Впоследствии она, как проживающая в фенольном доме, получила квартиру в новом доме, которая была продана ей на льготных условиях. Согласно договора купли-продажи, цена квартиры составила 151 872 рублей, т.е. 40% от ее стоимости. Кроме того, по условиям сделки покупателю была предоставлена рассрочка оплаты на 50 лет, есть до 2052 года. При таких "льготных условиях" двадцатидвухлетняя жительница округа исполнит договор в пенсионном возрасте.

Обстоятельства, вышеуказанных действий свидетельствуют о ненадлежащем исполнении своих обязанностей и злоупотреблениях со стороны должностных лиц одного из районов округа, в связи с чем материалы для проведения проверки в порядке ст. ст. 144, 145 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации направлены в Нефтеюганскую межрайонную прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail