Прокуратура Бурятии обвинила правительство республики в бездействии

Улан-Удэ, 31 мая 2006, 08:47 — REGNUM  Советский районный суд Улан-Удэ удовлетворил иск прокурора Бурятии, обязывающий республиканские власти разработать и утвердить охранные зоны объектов культурного, исторического наследия, и признал обоснованными доводы прокурора, что отсутствие до сих пор таких зон есть результат бездействия правительства Бурятии. По мнению прокурора, отсутствие охранных зон влечет за собой незаконное строительство в Улан-Удэ новых объектов в непосредственной близости от исторических сооружений, что создает реальную угрозу повреждения и уничтожения памятников старины.

Согласно ФЗ "Об объектах культурного наследия...", границы зон охраны памятников истории и культуры разрабатываются и утверждаются органом государственной власти региона, в частности, Министерством культуры и массовых коммуникаций Бурятии, на которое возложена функция бережного отношения к культурному наследию предков. Наличие зон вокруг зданий культурного наследия исключило бы саму вероятность строительства таких спорных объектов как павильон "Цветы" в непосредственной близости от Театра оперы и балета, трех кафе, установленных по периметру Гостиных дворов. Заметим, что Восточно-Сибирское территориальное управление Росохранкультуры (Иркутск) признало строительство кафе за Гостиными рядами незаконным. Возведенное в каркасе и обшитое жестью металлическое строение может быть снесено, а на его хозяина наложен крупный штраф.

Между тем, мэрия Улан-Удэ, пользуясь отсутствием охранных зон, выдает разрешение на возведение объектов там, где им быть не положено. Конфликт обостряется активным противоборством общественности, стихийно объединившейся в организацию "За сохранение старого города". Правительство Бурятии не преминуло обратиться с кассационной жалобой на решение суда первой инстанции в Верховный суд. Настаивая на отмене судебного решения и об отказе в удовлетворении прокурорского иска, власти республики ссылаются на отсутствие так называемого порядка разработки зон охраны объектов культурного наследия, который должен быть установлен правительством Российской Федерации, но почему-то не установлен до сих пор.

Логика ответчика такова: поскольку нет "порядка" на высшем уровне, то нет его и на региональном. У суда своя правда: "Отсутствие порядка разработки проектов зон охраны объектов культурного наследия не свидетельствует об отсутствии у правительства Республики Бурятия обязанности по принятию мер по установлению и утверждению в республике таких зон". Суду пришлось напомнить власти о "забытом" постановлении Совета Министров СССР, действующем по сей день, и предусматривающем весь перечень охранных мероприятий, в том числе - разработку и утверждение специальных зон охраны.

Верховный суд оставил решение суда Советского района Улан-Удэ практически без изменений. Оно вступило в силу, и теперь правительство Бурятии вынуждено ему подчиниться, передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг" со ссылкой на "МК в Бурятии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.