Прокуратура Бурятии обвинила правительство республики в бездействии

Улан-Удэ, 31 мая 2006, 08:47 — REGNUM  Советский районный суд Улан-Удэ удовлетворил иск прокурора Бурятии, обязывающий республиканские власти разработать и утвердить охранные зоны объектов культурного, исторического наследия, и признал обоснованными доводы прокурора, что отсутствие до сих пор таких зон есть результат бездействия правительства Бурятии. По мнению прокурора, отсутствие охранных зон влечет за собой незаконное строительство в Улан-Удэ новых объектов в непосредственной близости от исторических сооружений, что создает реальную угрозу повреждения и уничтожения памятников старины.

Согласно ФЗ "Об объектах культурного наследия...", границы зон охраны памятников истории и культуры разрабатываются и утверждаются органом государственной власти региона, в частности, Министерством культуры и массовых коммуникаций Бурятии, на которое возложена функция бережного отношения к культурному наследию предков. Наличие зон вокруг зданий культурного наследия исключило бы саму вероятность строительства таких спорных объектов как павильон "Цветы" в непосредственной близости от Театра оперы и балета, трех кафе, установленных по периметру Гостиных дворов. Заметим, что Восточно-Сибирское территориальное управление Росохранкультуры (Иркутск) признало строительство кафе за Гостиными рядами незаконным. Возведенное в каркасе и обшитое жестью металлическое строение может быть снесено, а на его хозяина наложен крупный штраф.

Между тем, мэрия Улан-Удэ, пользуясь отсутствием охранных зон, выдает разрешение на возведение объектов там, где им быть не положено. Конфликт обостряется активным противоборством общественности, стихийно объединившейся в организацию "За сохранение старого города". Правительство Бурятии не преминуло обратиться с кассационной жалобой на решение суда первой инстанции в Верховный суд. Настаивая на отмене судебного решения и об отказе в удовлетворении прокурорского иска, власти республики ссылаются на отсутствие так называемого порядка разработки зон охраны объектов культурного наследия, который должен быть установлен правительством Российской Федерации, но почему-то не установлен до сих пор.

Логика ответчика такова: поскольку нет "порядка" на высшем уровне, то нет его и на региональном. У суда своя правда: "Отсутствие порядка разработки проектов зон охраны объектов культурного наследия не свидетельствует об отсутствии у правительства Республики Бурятия обязанности по принятию мер по установлению и утверждению в республике таких зон". Суду пришлось напомнить власти о "забытом" постановлении Совета Министров СССР, действующем по сей день, и предусматривающем весь перечень охранных мероприятий, в том числе - разработку и утверждение специальных зон охраны.

Верховный суд оставил решение суда Советского района Улан-Удэ практически без изменений. Оно вступило в силу, и теперь правительство Бурятии вынуждено ему подчиниться, передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг" со ссылкой на "МК в Бурятии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией